收藏本站 后台管理

教研动态

省教研室在湖州进行普通高中“指向核心素养的课堂转型”

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-05-16 14:42:02

为加强对区域教育的支持,推动区域学校提升教育教学水平,并了解当地高考方案调整后的教学实施情况,2018年5月7日,在任学宝主任带领下,浙江省教育厅教研室全体高中教研员赶赴湖州,开始为期3天的专项调研活动。

调研组与湖州市教育科学研究中心领导、各学科教研员一道,先后到长兴中学、湖州二中、湖州中学,通过深入课堂听课、与学科组教师座谈交流、学生问卷调查、集中反馈等方式,在三天时间内,听课70多节,学科组内交流、指导40余次,集中反馈3次,并对学生进行了较大规模问卷调查,对三所学校进行了深入、广泛的调研、指导。

未命名11.png

5月7日上午,调研组听取了长兴中学校长钦国强关于学校情况的汇报,详细了解长兴中学在高考方案调整后的教学实施情况。下午,调研组分语文、数学、英语、物理、化学、生物、政治、历史、地理、通用、信息等学科组,进入课堂听课。课后,各学科教研员分别与长兴中学各学科教研组老师们进行面对面交流研讨。然后,调研组集中反馈调研情况,各教研员积极评价长兴中学在高考方案调整后的教学实施情况。任学宝主任作总结发言,他认为长兴中学教师团队责任心强,教学能力突出,能够通过实施“有效课堂”计划顺利实现“指向核心素养的课堂转型”。他同时也希望长兴中学能进一步加强学科核心素养的研究,加强对学生发展性研究和在新高考背景下教学班、行政班“双轨制”运行的研究,充分发挥长兴中学在区域教育教学工作中的示范引领作用。

5月8日,调研组到达湖州二中。上午,各学科教研员随堂听课,了解学校课堂教学的现状。下午,各学科教研员就学科组团队建设、新高考举措等分别对各教研组进行了指导与交流。调研组还听取了湖州二中校长江旭峰关于学校办学的介绍。各学科教研员结合听课及交流了解的情况进行了反馈,高度评价湖州二中在团队建设、师资培养、课堂教学、课程整合等方面的工作,同时对各学科的教学提出建设性的建议。任学宝主任在充分肯定湖州二中各方面成绩的同时,进一步指出,湖州二中实现新跨越,必须做好以下三篇文章:一是充分激发学生内驱力,激发学生学习兴趣,培养学生的责任感;二是提高教师教学胜任力,加强教学目标的研究,学习内容的研究,教学任务的设计与评价;三是扩大学校影响力,加强教师队伍的建设,完善学校课程体系、教学体系和管理体系。

5月9日,调研组一大早就来到湖州中学,深入课堂听课,课后与各学科组进行了交流,听取了各学科教学计划、常规教学情况、学科建设等方面的汇报,了解新高考改革后学考、选考的有效应对举措,并分别提出学科建设的具体建议。教研员们普遍认为,湖州中学教师优秀,学生灵动,教学能紧紧围绕促进学生素养发展这一核心。省教研室研训部主任梁旭老师代表调研组,对当天活动进行了总结。他认为,湖州中学作为百年名校,有着厚重的文化底蕴,培养了不少的杰出人才,令人尊敬。湖州中学关注课堂教学,以任务驱动的形式,提升学生的学习力,取得了良好的效果。梁旭主任同时又指出,在新时代,我们的教育面临新挑战、新机遇,湖州中学应加强精准教学策略研究,积极开展核心素养落地的教学实践,进一步完善学评教机制,促进学校的内涵发展,充分发挥名校的引领和示范作用。

调研反馈会上,湖州市教育局副局长朱建伟代表湖州市教育局对省教研室来湖开展基于核心素养的课堂教学调研表示感谢,认为这是对湖州教育的极大支持和帮助。在下阶段工作中,朱建伟副局长要求学校抓好落实,认真研究学习省教研室领导和专家的建议,结合学校实际进行整改,围绕核心素养的课堂教学找差距补短板,走特色化、高水平发展之路,为办好人民满意的学校做出应有的贡献。

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼