收藏本站 后台管理

教研动态

我省教师参加华东六省一市小学语文教学观摩研讨活动再获殊荣

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-05-21 09:00:58

5月17日至18日,第六届华东六省一市小学语文教学观摩研讨活动在福建泉州聚龙外国语学校隆重举行。来自上海、浙江、江苏、山东、福建、安徽、江西等六省一市的专家和教师代表600余人参加此次活动,共享这一场高水准的教学盛宴。浙江省教育厅教研室滕春友副主任和余琴老师带领浙江50名小学语文骨干教师参加了此次观摩活动。

未命名1.png

本次观摩研讨活动围绕“落实统编教材核心素养,实现立德树人大目标”主题,历时一天半时间,活动内容主要包括“课堂教学评选与观摩”“教学专家现场点评”“教学论文评选”等板块。由上海、浙江、江苏、山东、福建、安徽、江西小语会精心选送八位优秀教师,以课对话,以课会友,充分展现华东地区各地的教学理念和课改成果。六省一市的七位专家分别进行教学点评和前瞻性引领,提出教学改革的新问题,引发与会老师的深度思考。本次教学观摩研讨活动,旨在认真落实语文学科核心素养,深入推进语文课堂教学改革。

宁波市奉化区锦溪小学的李维勇老师代表浙江省参加教学展示。他执教的五年级《景阳冈》一课,基于学生学情,凸显文体特点,渗透阅读策略,引领整本书阅读,充分展示我省小学语文教学落实语文学科核心素养,关注学生学习经历的理念,获得了听课教师的阵阵掌声及与会专家的高度评价,荣获一等奖。

未命名.png

浙江省教育厅教研室小学语文教研员余琴老师在点评时指出:《景阳冈》一课的教学,李维勇老师引领学生感悟明清小说语言特点、抓住小说文体特征、习得名著阅读策略,这三个维度的落实,实现了名著阅读独特的教学价值。教学中转变学习方式,学生在合作、探究、交流中逐步领悟人物特点,产生阅读名著的兴趣,努力实现从教过走向教会,从学过走向学会。

这一课例的成功展示,凝聚着浙江小语人的热情与智慧。当下,课堂教学改革正深入推进,小学语文教学如何落实语文学科核心素养,如何使用好统编语文教科书,浙江小语人的思考与探索仍将继续。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼