收藏本站 后台管理

教研动态

依标施教  以评促研——浙江省2018年高中历史课堂教学评比活动在杭州举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-05-22 08:39:52

普通高中历史课程标准(2017版)已经正式颁布,但是与之配套的历史教材尚未正式出台。在这“新旧交替”的时刻,浙江省教育厅教研室组织了2018年高中历史课堂教学评比活动,旨在“依标施教,以评促研”,落实历史学科的五大核心素养。

5月9-11日,2018年浙江省高中历史课堂教学评比在杭州市萧山区第三高级中学举办。来自全省各地市、省教育直属学校、新疆内高班学校的14秀高中史教参加了此次比。经过激烈的说课、上课评比,最后杭州市学军中学钟徐楼芳力挫群雄,荣获总分第一名。此次活动,共评出一等奖6位,二等奖8位。

为了让教师们有更多创造性发挥的空间,也为了推动教师们进一步研读和理解新课标,此次教学评比活动不指定教学内容,而是由教师自己在解读课标要求、自行架构知识体系和组织素材的基础上,设计说课和上课方案。于是,参赛选手们根据最新公布的“普通高中历史课程标准”中必修课程“中外历史纲要”的24个专题,自行选择了中国史或世界史内容进行说课与上课。赛前,采用抽签方法决定上课内容及上课顺序。由于说课抽中世界史的选手上课内容为中国史,说课抽中中国史的上课内容为世界史,这迫使每个选手都要各自准备2个说课方案和2个上课方案(一个中国史,一个世界史),大大增加了研究的力度。比赛分为15分钟说课和45分钟上课两个环节,最后根据综合分决定最终比赛成绩。

未命名.png

在第一阶段的说课比赛中,温州二高的林蔚老师在说课环节的教学尝试部分,以《新青年》中常乃德和陈独秀的通信作为切入点,带领学生“读书信、悟心态、寻历史”。既培养了学生的时空观念,又使史料实证和历史解释素养落地。杭州市学军中学的钟徐楼芳老师在《明至清中叶中国版图的奠定、封建专制的发展与社会变动》的说课中,从“教什么”、“怎么教”、“教学反思”三个角度分别阐述了他对本单元教学背景、教学目标、教学策略的理解。在“怎么教”环节,钟徐楼芳老师围绕陈宏谋“救世之官”、“救世之治”、“救世之学”重新梳理了“教学主线”,确立“盛世危机”的“教学主题”,并重点从提升学生历史学科核心素养的角度提出自己的教学设想:地图分析,构建“时空架构”;史料解读,落实史料实证;情境创设,树立家国情怀等。钟徐楼芳老师的说课理念先进、思路清晰、操作性强,赢得评委们的一致好评。海宁高级中学的顾颖潇老师依照时空观念对《西方人文主义的发展与资本主义制度的确立》进行单元设计,使思想理念和政治实践相辅相成,推动西方不断走向民主平等。在探究《权利法案》与洛克思想的内在关联时,顾老师通过阅读原典进行比较理解、拉长时段得以追溯渊源。

在第二阶段的上课比赛中,衢州二中的殷鹏老师在上《宗教改革与资本主义精神》时,以电影《第七封印》片段导入新课,吸引了学生的目光,调动了学生学习兴趣。殷老师凭借新颖的教学设计、完善的教学环节、丰富的教学手段及诙谐幽默的语言赢得了学生们的掌声。丽水市遂昌中学华旭升老师以《时代周刊》为主线,讲述中国改革开放的北京、内容和意义。这节课图片和材料切换流畅严谨,相得益彰;设问和讲授节奏拿捏准确,游刃有余,实现了知识性、趣味性、理论性、逻辑性的完美结合。杭州市学军中学的钟徐楼芳老师以国王的三幅面孔:“国王之威”、“国王之死”、“国王之忧”为主线,讲述了英国在专制时代、革命时代和立法时代下国王与议会的较量。本节课以精美的教学课件、精准的教学语言、精妙的教学设计和精彩的师生互动,凸显了深厚的教学功底,给听课老师和评委们留下了深刻的印象。

未命名1.png

其他老师的授课同样精彩,课程不仅框架完整,条理清晰,内容详实,且授课策略运用娴熟,手段灵活多样,充分展现了老师们过硬的基本素质和良好的教学技能,赢得了专家评委的广泛赞誉。

   在这三天中,参赛选手的精心准备、萧山区教研员和萧山三中老师的细心服务、各位专家评委的精彩点评、萧山三中的后勤保障等等,使活动取得了圆满成功。在活动结束之际,杭州市教研员朱可老师代表专家评委,高度评价各位选手取得成绩的同时,也从“勇于展现”、“注重积淀”、“勤于钻研”三个方面对以后的教学提出了宝贵建议。最后,由浙江省教育学会历史教学分会会长李学功教授宣布了各位选手的比赛成绩。

课堂演绎的不仅仅是课内的精彩,也折射出教师教学的综合素养。这次评比活动反映了我省历史老师们对新课标的钻研水平和可喜成果,正如省教育厅教研室戴晓萍老师所说,此次参赛活动是教师们在高中历史新课标下,对历史课堂教学的新理解、新尝试、新榜样,只有在互相交流、自我反思中不断改善教学方式,才能推动高中历史教学更好地发展。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼