收藏本站 后台管理

教研动态

语言文化并重,思维学力共生——“浙江省2018年高中英语新课程标准研讨活动”在金华举行

作者:葛炳芳 来源:本站原创 更新时间:2018-05-22 08:51:14

婺州双龙笑迎客,北山问道研课标。为帮助一线教师正确理解《普通高中英语课程标准(2017年版)》,提升核心素养背景下高中英语教师的课程意识和执教能力,推动高中英语课程改革的深入实施,浙江省教育厅教研室于2018516-18日在浙江师范大学附属中学举办了“浙江省2018年高中英语新课程标准研讨活动”。本次活动由浙江省教育厅教研室主办,金华市教育局教研室承办,浙江师范大学附属中学协办。来自全省的220名骨干教师和各级高中英语教研员参加了本次活动。

本次活动的主题是“理解新课程标准——核心素养、综合视野、活动设计”。组织“同课异构”,开设了研究课3节,安排了专家报告2场,还有7名教师呈现了他们的微型观点报告。课堂教学和观点报告均围绕人教版英语·必修41单元Using LanguageWhy not carry on her good work? 这一文本展开。

 开幕式2.jpg

一、同课异构探寻核心素养的落地途径

温州第二十二中学程鹰、温岭中学江一汀、浙江师范大学附属中学丁霓等三位老师承担了公开课的开设,丽水市教育教学研究院叶恩理老师进行了专业评课。由于开课教师各自对新课标的学习、投入的时间、团队的研讨等多种因素的影响,课堂教学思路不同,活动设计也不同,但每一位开课教师都尽力溶入新课标的理念,从不同视角探寻核心素养落地的途径。

未命名.png

我们认为,一堂基于文本(text-based)指向核心素养落地的课堂,应源于充分的文本解读、关注学习过程和学习体验的目标定位和“综合而有侧重”的活动设计。文本解读的视角、深度和广度决定了课堂目标的取舍,因而也直接影响到教学活动的设计。在教学实施过程中,教师必须让学生有充分的自主活动(阅读、思考、写作等)的时间,必须有充分高效的师生互动,必须承续清晰的主线,搭建适当的支架,让学生在参与和体验中走好学习过程,实现预设的学习目标。

由于执教者对文本解读和目标定位的不同,本次研讨课的课型定位也不同,三节课分别从阅读、读写整合和侧写三个角度进行教学设计并实施教学。三堂课中,执教教师根据目标定位有选择地确定文本重点内容,有所教,有所不教,并注重活动设计的层次性和实践性,尤其让与会教师比较赞赏的活动,如与学生学习生活的联系、围绕“inspire”设计的链式任务、基于思维的语言提取与内涵挖掘,都体现了教师的文本解读能力和教学设计能力,蕴含了“综合视野”下英语学科“语言能力、文化意识、思维品质和学习能力”四方面的核心素养的有机溶入。

二、专家报告聚焦核心素养的来龙去脉

517日下午,夏谷鸣和刘晓两位特级教师分别作了专题报告。

夏谷鸣老师是杭州外国语学校副校长、浙江省教育学会外语教学分会会长,也是国家基础教育课程教材专家工作委会委员、教育部《普通高中英语课程标准》修订组核心成员、教育部“国培专家库”首批专家。在题为《核心素养背景下英语课程内容与学习活动观》的报告中,他围绕本次研讨活动的主题,从“课程标准结构逻辑体系”出发,对英语课程内容“主题、语篇、语言知识、文化知识、语言技能和学习策略”六要素进行了解读,以此强调了“主题引领的六要素整合式英语学习活动”。整个讲座深入浅出,帮助与会教师更好的理解了英语新课程标准。

未命名1.png

浙江师范大学附属中学刘晓老师题为《新课标的学习要点及其教学意义》的报告从“认识新课标、新旧课标对比、理解核心素养、要点及教学意义”等四个方面重点讲解了核心素养四个维度对高中英语教学改革的启示,并以具体课例解读新课标对日常教学改进的影响。

三、主题论坛分享核心素养的学习体会

本次研讨活动围绕“理解新课程标准:核心素养、综合视野与活动设计”开设了主题论坛,七位教师作了短小精悍的观点报告。每位教师从核心素养(语言能力、文化意识、思维品质和学习能力)的其中一个视角切入,以本次研讨会的文本Why not carry on her good work? 为例,分享了他们学习新课标的体会。多数教师的分享围绕主题、有理有据,深入浅出,虽然以某个视角切入,但不忘“综合”。多数教师的分享是基于本研讨会文本的教学设计展开,分享观点均有课例思路支撑,使与会教师更能感受到课标理念的可操作性。

未命名2.png

例如,吴兴高级中学胡洁元老师站在语篇的高度探讨语言能力的培养,认为“学习活动主要包括学生对语篇信息的获取、梳理、归纳、比较、分析、评价等活动,这些活动本身就是思维过程,因此,谈论语言能力的发展不能脱离文化意识和思维品质。”桐乡高级中学马青青老师“着眼文化意识,立足综合视野”,从“文本本身承载的文化知识”和“教学活动中体现文化意识”两个方面探讨“文化意识”的课堂演绎。金华第一中学杨新辉老师则“聚焦课堂,关注过程,让学习能力‘落地’”,借用王蔷教授的“3*3框架”,设计“‘学习理解’‘应用实践’‘迁移创新’等三层形式的设问和课堂活动”,帮助学生“在感知、理解、整合、内化语言和文化知识,获取信息、分析问题、解决问题、鉴赏评价、自主表达,真正实现英语阅读课堂关注学生语言能力的发展、思维品质的提升、文化意识的建构”的过程中形成学习能力。

四、两点共识:从“英语教学”到“英语教育”

“立德树人”是教育的根本任务。英语学科的核心素养,必须指向“人的发展”,但要使学科核心素养“落地”,最根本的是要抓好课堂教学,通过教学活动实施。

未命名3.png

1.英语教育理念:语言文化并重,思维学力共生

英语教学是一个高度综合的过程。英语教学文本是“英语文字的载体(语言的)”“信息传播的载体(内容的/文化的)”“文本理解的载体(策略的)”“情感交流的载体(社会的)”“智能发展的载体(思维的)”(葛炳芳,201514)。英语教学与研究必须围绕具体的教学材料和教学场景,研究教学材料承载的意义(即文化),学习意义承载的方式即语言,在理解意义的过程中体验方法的运用(学习能力),进而在信息加工的过程中理解语言,运用语言,发展思维能力。踏实而指向思维的英语课堂,会造就踏实而会思考的学生。这也许是英语学科“教育性”最重要的方面。

2.英语教育思路:综合而有侧重,平衡而又协调

广大一线教师和教研员,必须认真研读英语学科核心素养,实践英语教学综合视野,强化英语学习过程体验。教学活动的设计需要经“综合”的观念,理解一切教学活动的综合性。但由于英语学习是由一堂一堂课、一个一个环节组成的,我们必须在不同环节、不同阶段聚焦重点,循序渐进。教学内容、重点的选取和技能培养侧重点平衡与协调,是对每一位老师的重大挑战。而应对这样的挑战,教师要努力 提升文本解读的能力,目标定位的能力,更要懂得“取舍”,懂得提升教学活动的设计能力。 

本次研讨活动是在《普通高中英语课程标准(2017年版)》颁布后的第一次全省高中英语教研活动,活动的目标定位在“理解”,从“核心素养”“综合视野”和“活动设计”三个支点去“理解新课程标准”,旨在开启新的教学研究之路。希望广大一线教师和教研员认真学习,踏实研究,让我们的研究更专业、可持续,不断改进我们的教育教学实践。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼