收藏本站 后台管理

教研动态

我省教师在第十七届全国新世纪小学数学系列研讨会中再创佳绩

作者:青田县实验小学 黄龙玲 来源:本站原创 更新时间:2018-05-25 15:41:58

2018年5月22日-26日,第十七届全国新世纪小学数学系列研讨会暨“数学素养发展导向的课堂教学——应用意识”主题活动在江西省南昌师范附属实验小学(叠山路校区)举行。本次活动的目的是为了探索如何在日常教学中培养学生运用数学观察、分析和处理问题的能力,如何让学生更加深刻的理解数学的本质和内涵,认知到数学知识的价值。

未命名2.png

新世纪小学数学教材主编刘坚及各省教研员等小学数学教育专家,与全国优秀教师共话“应用意识”。本次会议内容丰富、形式多样,既有全国各地选送的现场研讨课展示,又有名师课堂示范;既有专家的同题报告,又有现场教师的互动交流;既有基地教学设计与展示现场答辩,又有课题沙龙活动。

我省教研员斯苗儿老师受组委会邀请,为23日全天的现场教学研讨课和教学设计比赛现场答辩作专业引领和点评。斯老师倡导我们的教学要基于学生立场,要在有认知冲突的地方、有疑点的地方花心思组织学生学习,她的精彩点评引爆整个会场,引发大家的思考。


丽水市青田县城东实验小学的温丽建老师执教的《认识方程》一课,着眼学生学习能力的培养,基于学生的预习情况展开教学,课前就让学生查阅资料、了解方程有关知识。课堂中,他围绕学生自学产生的认知冲突与难点,通过学生举例及寻找方程背后的故事,建构了方程的概念,理解了方程的本质。同时他紧紧抓住关键词引导学生判断方程,在引导学生回顾一、二年级中方程的影子、展望未来即将学习的方程的过程中,沟通了方程的“前世”、“今生”和“来世”,扩展了学生对方程的认识,让学生有关联地学。他基于学生立场的课堂教学,很好地体现了浙江一贯倡导把“新授课当作复习课来上”的朴素追求,得到了与会专家和听课老师的一致好评,荣获现场研讨课展示一等奖。

回顾这一课的打磨过程,温老师从2017年5月8日在丽水市活动中的初次实践,经过“一夜没脱鞋子”的思考,5月9日重构亮相,到今年5月23日荣登全国舞台,诊断——重构——改进,很好地诠释了教师的成长过程,尤其是“学生立场”观念的确立,正如他自己所说的:“磨课过程是艰辛的,但成长是幸福的”。这节课反映了丽水团队的集体智慧和心血,也得到了省特级教师俞正强、袁晓萍、柳敏敏、江萍等从立意到立序的把脉、引领和示范,秉承了浙江一以贯之的基于“学生立场”的教学理念,反映了我省以“改课”推进课改所取得的成果。正所谓一个人可以走很快,但一群人可以走更远,相信浙江小数这个有着优良传统的一群人在斯老师的引领下会走的更好、更远……


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼