收藏本站 后台管理

教研动态

浙江省“高中体育与健康疑难问题解决”研讨活动 在德清一中举行

作者:德清县第一中学 来源:本站原创 更新时间:2018-05-28 13:57:42

教育兴则国家兴 少年强则国家强


浙江省高考综合改革试点实施以来,高中段实施“选课走班”教学,体育课应该怎么上;2018年1月,在教育部颁布的我国普通高中新课程方案和课程标准中,首次提出了“学科核心素养”的概念,体育课又应该怎样落实呢?为了探讨高中体育与健康疑难问题解决的策略,提高高中体育教学的实效性,5月24日至25日,全省各县(区)高中体育教研员、高中体育教师273人,在省教育厅教研室体育教研员余立峰老师的带领下,在湖州德清参加了一场浙江省“高中体育与健康疑难问题解决”研讨活动。

本次活动由浙江省教育厅教研室、省基础教育课程教材开发研究中心主办,湖州市教育局教育科学研究中心、德清县教育局教育研训中心承办,得到了省体育教学学科基地德清县第一中学的大力支持。  

未命名.png

24日,德清一中报告厅高朋满座,大咖云集。上午8时30分,隆重举行了浙江省“高中体育与健康疑难问题解决”研讨活动开幕式。出席开幕式的有:浙江省教育厅教研室副主任滕春友,扬州大学体育学院二级教授、基础教育体育与健康课程标准研制组核心成员潘绍伟,湖州市原教育科学研究中心主任王永森,德清县教育局副局长潘云祥,德清县教育研训中心主任姚小明,德清一中校长姜伟。开幕式由湖州市教育科学研究中心体育教研员邹旭强主持。

湖州市原教育科学研究中心主任王永森,德清县教育局副局长潘云祥,德清一中校长姜伟在热情洋溢的讲话中,对活动的开展给予热烈的祝贺。省教育厅教研室副主任滕春友在讲话中指出:体育教育应该在追求目标中享受过程。体育教育的核心素养,运动能力、健康行为、体育品德,三者都非常重要。新课标强化了体育的育人功能,不单是身体素质的提升,还包括了团队合作、意志磨练,新课程标准带来了很多的挑战。学科“疑难问题解决”的研讨活动很受老师们的欢迎,希望各位老师深入学习课程标准,感谢各位代表参加研讨活动。


扬州大学体育学院潘绍伟教授.jpg

开幕式后,扬州大学体育学院潘绍伟教授作了《基于学科核心素养的高中体育与健康课程教学改革》的专题讲座。讲座分成五个要点:1.学科核心素养对教学提出的新要求,2.高中体育与健康课程教学选项实施,3.高中体育与健康课程教学计划制订,4.高中体育与健康课程课堂教学改革,5.高中体育与健康课程教学改革成败的关键——体育教师。课程标准第一次提出学科核心素养的概念。潘教授从一所高中女生健美操选项学习小组的学习成果展示的视频和几位高中学生的体育学习感悟谈起,就“运动能力、健康行为、体育品德” 素养的含义作了详细的阐述。体育与健康学科核心素养集知识、能力、态度、价值观于一体,具有鲜明的整合性与系统性。在谈到如何建立培养学科核心素养课程教学组织形态,“选项教学”会面临困难与挑战,这是大家所关心的问题。在体育教师方面:选项教学打破原有的行政班界,重组选项教学集体,增加体育教学组织与管理的难度;对于体育教师的专项知识与技能、专项教学知识与能力形成新的挑战。在学校领导方面:由于选项教学需要打破班级界限,若干个班级合班分组实施,对于学校排课带来一定的困难;学生的自主选择与学校的师资、场地器材条件产生一定的矛盾等。问题的产生需要我们研究解决。潘教授还就2017版《高中体育与健康课程标准》进行了详细的解读。并对课程改革中的体育教师提出了希望:体育教师应高度重视课内和课外的有机结合,在上好体育课的前提下,积极引导、组织、指导学生参与课外体育活动,将课内所学的体能、专项运动知识与技能运用到课外体育锻炼、体育社团活动和体育竞赛中,培养学生坚持体育锻炼的习惯,缓解学生的学习压力,丰富学生的课余文化生活,增强学生的生命活力和生命激情。潘教授的讲座迎来了阵阵掌声。 

潘教授的讲座让全体代表深刻感悟到高中体育教师在实施新课程标准,培养青少年学生核心素养中发挥应有的作用,真正体会到“教育兴则国家兴 少年强则国家强”的深远意义,潘教授的报告让全体代表受益匪浅。

未命名1.png

24日下午,德清一中王广演和潘云两位体育老师分别开设了《足球脚内侧传球》和《跳起单手肩上投篮》两节研讨课。课例从认知、技能、情感目标着手,通过足球、篮球运动技术的练习,达到能力、行为、品德素养的培育。每位任教老师还进行了模块练习展示,充分展示了教师的智慧,体现了体育教学的魅力。课后,还开展了评课活动,得到了全体代表的好评。

25日上午,德清一中一千八百学生进行了大课间展示。作为省足球特色学校,高一年级全体学生在大操场进行了足球基本动作练习的展示。高二年级分批开展篮球、排球、羽毛球、乒乓球基本动作练习的展示。

未命名2.png

接着,在报告厅,德清一中作为省“高中体育与健康”第二批学科基地建设学校,副校长徐康良就“领导重视体育,调整课程体系,改进授课模式,开辟第二课堂,规范场地设施,建立后勤保障”等方面作了典型介绍、台州仙居中学副校长崔伟军、富阳区场口中学体育学科基地负责人李向华老师分别就“建构多元体育课程体系”和“1+X大课间活动模式”的基地建设情况向大家作了汇报。

最后,省教研室体育教研员余立峰作了总结,寄希望我省更多的学校加入到体育学科基地建设队伍中来,为培养新时代的接班人作出每位体育教育工作者应有的贡献。活动在圆满完成各项任务后落下帷幕。老师们带着收获,带着更多的教学智慧和自信,开始新的征程!


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼