收藏本站 后台管理

教研动态

浙江省教育厅教研室“乡村教研提升项目”走进缙云

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-06-01 10:37:48

528日—29日,在浙江省教育厅教研室滕春友副主任带队下,研训部梁旭、郑文、方凌雁老师一行四人来到缙云县多所小学和幼儿园开展“乡村教研提升行动”,给予缙云教育有效地支持。

28日下午,实地调研了团结小学和坑沿小学两所农村小学,缙云县教育局吴丽明副局长和教研室相关教研员一同参加了调研,听取了校长们关于学校建设与课程发展方面的介绍。在坑沿小学,大家尝试了抖空竹活动,感受“快乐空竹特色课程”的特点。在团结小学,亲历种植园地,感受学校依托种植园开展综合实践活动的意义。调研组感动于农村学校扎实做教科研的态度以及课程育人的模式转换的用心,并就如何结合“乡村振兴”战略,提升课题立意等方面提出了建议。

未命名.png

     29日上午,调研组对三个省教研课题进行了指导。在缙云县实验幼儿园的交流研讨会上,实验幼儿园徐艳芳园长作了《幼儿园主题背景下大班情境式数学活动的实践研究》中期小结,从“数学领域教学知识的梳理”、“趣话情景式学习”等方面做了重点介绍。紫薇小学朱伟森就《提高学生画图解决问题能力的实践研究》,团结小学就《“网络种植”拓展性课程的开发与实施研究》作了汇报。三位负责人总结了课题上一阶段的实施过程、策略及取得的成果,并提出了下一阶段研究的方向、重点以及存在的困惑等。听取汇报以后,大家对几所学校“实实在在做教研、精细化的做研究”等方面给予了充分肯定。同时就“如何拓宽思路、提升立意、改进教育手段、提升推广价值”等方面提出了改进的意见。中肯精辟的点评拓宽了校长老师们思维的广度,增强大家的教育自信,坚定了进行教育改革的决心与勇气。

本次 “乡村教研提升项目”活动,聚焦教研课题怎么做,给予了农村地区与技术和规范操作的指导,让缙云的教育工作者更具体的了解了什么是好的研究,怎么做到精准,不偏离等。为乡村教研提供了“按需教研、精准教研”的专业研究和引领,有效补农村学校教研之短板,提升了农村学校教育教学质量,促进了农村教师的专业成长。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼