收藏本站 后台管理

教研动态

第八届全国美术优质课评比浙江喜获佳绩

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-06-20 07:33:04

2018年6月11日至15日,由中国教育学会美术教育专业委员会、《中国美术教育》编辑部主办的第八届全国中小学美术课现场评选活动在福建福州隆重举行。这项三年一届的课堂教学比赛是教师三项业务评比中备受关注的一项比赛。教育部体卫艺司艺术处原处长章瑞安先生、中国教育学会美术教育专业委员会秘书长刘冬辉、教育部基础教育课程改革美术组组长尹少淳和钱初熹教授、侯令特级教师等领导专家参加开幕式并担任了本次活动的评委。

本次大赛,各省市推荐168节录像课、教育学会初评出38节优质课进行现场展评,来自全国各地的2000多位美术教师参加了现场观摩活动。经过紧张激烈的角逐,浙江省代表队的老师喜获佳绩,在全国高手云集中脱颖而出。东阳市吴宁四小王晓文、杭州师范大学附属中学姚珏获一等奖,台州杜桥中学的吴海英、湖州龙泉小学陈勇、丽水实验学校陈怡如分别获二等奖,获奖数位列前茅。

未命名.png

在现场教学展示中,东阳市吴宁第四小学王晓文老师的《中国画——山石画法》,从中国书法简单的基本笔法撇捺入手,带领孩子体验、观悟;游观自然山石,学生尝试,老师示范;引发生发融合自身的情绪和感情,运用中国画的笔墨表达自己对山石的感受。自然的游观,拙朴的语言、精妙的示范、诗意的情境,让孩子们在水墨世界里畅游。

杭州师范大学姚珏老师的《新石器彩陶纹饰》,姚老师通过大量扎实深入的彩陶纹饰的研究,深入浅出,用生动有趣的教学互动、视频、课件等多样的手段,激发学生对远古艺术的想象与兴趣,课堂教学有理有据,让学生们脑洞大开,拍案称奇。

台州市杜桥中学吴海英老师的《工业设计的魅力》,从生活细节入手,玩绕眼镜,初感眼镜;选购眼镜,感知设计要素;亲身体验设计,共同探优;发布会中分享设计。真切的场景、优美的语言、生动的画面、激情的表现力,孩子们沉浸在工业设计之魂中意犹未尽,不愿离开会场,兴致盎然。

微信图片_20180619154642.jpg 

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼