收藏本站 后台管理

教研动态

省教研室赴舟山开展“乡村(海岛)小班化教育”调研

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-07-02 15:09:36

2018年以来,“乡村教育”是省教研室关注的工作重点,“小班化教育”则是省教研室2011年至今一直在推进的重点项目,为了进一步了解乡村(海岛)教育的状况,梳理海岛学校在自然小班背景下教育发展的经验,共同研讨教育发展的策略与方向,62527日,省教研室组织了结合两个重点项目的 “乡村(海岛)小班化教育”专题的专项调研,赴舟山的嵊泗与定海两地,进行了为期4天的调研。调研组由省教研室滕春友副主任带队,小幼特部喻伯军主任、小学数学教研员斯苗儿、小学语文教研员余琴、小学英语教研员郑文与美术教研员冷莹参与,同时舟山教育学院江平院长、王依群副院长、嵊泗教育局刘建军委员等舟山领导与教研员也一同参与了此次调研活动。

调研一共走访了嵊泗与定海两地,登上了嵊泗本岛、枸杞、嵊山、三岛。走访了三个岛上的小学,并与嵊泗菜园一小、菜园三小、马关小学、菜园二小、枸杞小学、嵊山小学的校长与教师代表分别进行了4个座谈会,面向不同年级的学生做了2个学生问卷交流。调研组与嵊泗教育局、教研室,定海教育局、教师进修学校,进行了2个行政层面的座谈,同时还参加了定海区教师进修学校举办的班级管理的经验交流会与学校课程交流会。

未命名.png

海岛教育有不同于其他乡村地区的发展特质,对于这些特质的理性分析,是教育改革发展的基础。在调研中,我们看到两个区域都对自身的情况,有深入的剖析,并且勇于查找不足,寻求改变。两个海岛区县积极探索,勇于突破的精神让调研组成员深有感触。同时,嵊泗县与定海区,在本地区自然小班的情况下,都结合小班化教育的理念,积极推进小班化教育的改革与研究,两个地区都在小班化教育方面获得了不少的经验成果,如嵊泗研训一体,扎根课堂教学,发展结对、网络等多样化的教研组织形式。再如定海区,在承办省小班推进会的基础上,规范先行、项目突破、纵深推进,以22个重点项目引领小班化教育改革。一些独具海岛特色、教学研究的新方式,颇有成效。在面向未来的教育发展上,调研组也与两区的教育者进行了深入的探讨,对于如何提升海岛教育水平共商策略。

通过调研,我们感受到海岛教师的智慧与热情,更感受到扎根海岛教育的奉献精神。在调研反馈中,我们认为,小班化教育是一种教育的组织形式,与课程改革的理念是一致的。在海岛自然小班的情况下,小班化教育更是一个变劣势为优势的契机。教育改革,不仅是为了学校的生存发展,更是为了孩子的发展,为了教育的发展。

滕春友副主任在调研总结中指出,在深化义务教育课程改革的阶段,我们的教育改革举措要更加科学,方向更加明确。我们要进一步提升认识,借力发展,小班的课程实施方式可以更加大胆,探索一些一些新的管理措施。重视个案研究,走向个别化发展的小班教育,更加要重视对个案的关注与研究。加强对人的关注,培养一专多能、爱岗敬业的老师。加强学校与学校之间的联系,学校与教育局、教研室的联系与沟通,形成合力,共同促进海岛教育的发展。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼