收藏本站 后台管理

教研动态

吹拉弹唱门门通,能歌善舞样样精——浙江省中小学音乐教师基本功大赛直逼“内功”

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-07-09 09:18:38

提前20分钟告知弹唱曲目进行准备,时间一到,直接进入赛场自弹自唱;提前半天发放录音和合唱谱,第二天就得像指挥合唱团一样清晰地指挥出各个声部的进行;无事先排练,比赛一结束,51位参赛选手全部直接带谱走台彩排、在颁奖晚会上“压轴”展示合唱节目……

在刚刚结束的2018“SIMON”杯浙江省中小学音乐教师基本功大赛中,所有选手经历了键盘、声乐、舞蹈/器乐、自弹自唱、合唱指挥等五个项目一天连轴转的比赛,并在颁奖晚会上完成展演后,许多人依然没有从紧张兴奋的状态解脱出来,“压力山大,好紧张”、“好舒畅,感觉自己又长了见识”;而3.1万观看颁奖典礼同步直播的观众更是热闹非凡:“把教师基本功大赛升级为这么难得的饕餮大餐,这是浙江音乐教育独特思路带来的音乐盛宴”、“省赛堪比国赛了”、“浙江的孩子真幸福,有这么优秀的老师”。

未命名1.png

7月6日,由浙江省教育学会中小学音乐教学分会主办、浙江音乐学院继续教育学院承办、杭州珠江三毛琴行有限公司独家赞助并冠名的2018年浙江省中小学音乐教师基本功大赛在浙江音乐学院顺利落下帷幕。这项比赛每三年一届,参赛的选手都是各市层层选拔出的中小学优秀音乐教师。本次比赛共有51名选手参赛,还有中小学音乐教研员和老师共约400多人观摩学习。经过一天紧张激烈的角逐,最后产生了全能一等奖18 个、全能二等奖16个、全能三等奖17个,以及单项奖16个。通过此次比赛,我们也发现了不少音乐人才,虽然参赛的51位选手都较年轻,但实力较强、素质全面,个别选手的某些单项技能甚至达到了一定的专业表演水平。

活动得到了上级领导、相关单位的重视、支持,省教育厅副厅长丁天乐、省体卫艺处处长李建章、浙江音乐学院副院长张鸿雁等在比赛当天,亲临现场指导,并观看了部分节目排练。比赛结束当晚,在浙江音乐学院黑匣子演播厅举行了盛大的颁奖典礼暨优秀节目展演音乐会,浙江音乐学院副院长张鸿雁、浙江省教育厅教研室主任任学宝、厅体卫艺处副处长陈红、省教研室副主任滕春友、浙江音乐学院继续学院院长周瑞法等领导出席了颁奖晚会,并给获奖选手颁发荣誉证书和奖杯。

未命名4.png

赛事组织和业务指导单位一直遵循“比赛、观摩、展演结合,把单一比赛项目做成综合性音乐盛会”的思路,因此,本次大赛在活动内容和形式上也作了不少创新之举,如,结合活动举办了专题讲座、开通了网络投票环节,此举得到了省内外网友的热烈回应,阅读浏览总量近900万、20万人次参加投票,另外,当天的颁奖晚会首次进行了网络直播,这些创新之举既提高了广大音乐教师的参与面,也扩大了活动的影响力!

赛事期间,浙江省教育厅教研室领导又与相关单位、人员初步达成意向:今后将继续与浙江音乐学院合作,在比赛项目、活动内容与形式上进一步丰富、创新,使比赛成为对全省中小学音乐教师专业技能和教学素养的一次大检阅,也是促进我省各地区音乐教师相互交流的一次盛会,以利于更好地促进我省音乐教师音乐专业素养的提升,充分发挥活动的正确引领和导向作用,让中小学音乐教师基本功大赛成为浙江的艺术教育品牌之一!


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼