收藏本站 后台管理

教研动态

浙江小语精彩亮相第三次小学语文教学研讨会暨2018特级教师座谈会

作者:宁波 王彧钊 来源:本站原创 更新时间:2018-07-14 09:45:01

为用好统编小学语文教材,落实立德树人根本任务,7月11-14日,中国教育学会小学语文教学专业委员会在贵州兴义市举行了“第三次小学语文教学研讨会暨2018特级教师座谈会”。来自全国各省市、自治区、直辖市小语专委会中准备参加“2018 小学青年教师语文教学展示与观摩”的领队、评委、现场上课老师以及特级教师教学研究中心第二届委员候选人等200余人参加了本次会议。

会议主要通过优秀教师说课,专家点评,小组讨论,大会交流等方式展示了统编教材编写的科学性、合理性、时代性和有效性,为2019年全面推广使用统编教材做好宣传与准备。会议中,浙江小语人高度参与,展示了浙江小语在统编教材使用过程中的思考、做法和取得的成就。

 1 浙江代表合影.jpg

来自杭州市上城区教育学院的陆虹老师作为优秀教师代表进行说课展示。她说课的内容是统编教材三年级上册《我们眼中的缤纷世界》。陆虹老师结合自己丰富的教学经验和对统编教材的深入理解,结合学生生活实践,用生动详实的操作策略进行说课,得到与会教师的高度好评。专家点评环节中,浙江省教研室柯孔标副主任、浙江省小学语文教研员余琴老师作为专家组代表,高屋建瓴、深入浅出,结合统编教材新理念,对几位说课教师进行精彩点评。大会交流环节中,温州市小学语文教研员曹鸿飞老师结合两天学习的内容和温州市小学语文统编教材使用情况,做了细致深入且生动精彩的反馈和交流,得到参会教师的一致好评。

四位代表发言.jpg

此外,大会还举行“中国教育学会小学语文教学专业委员会特级教师教学研究中心第二届委员会换届预备会”。浙江省教研室滕春友老师被任命研究中心主任,温州市教育教学研究院曹鸿飞老师当选研究中心副秘书长,浙江省的王雷英、曹鸿飞、莫国夫、王彧钊、叶小平老师当选新一届特级教师教学研究中心委员。

滕主任讲话.jpg

 会上,滕春友主任做了重要讲话。他指出特级教师应该担负起教育教学中的重要使命。每位特级教师应该干在实处,以科学的实践落实立德树人的根本任务;走在前列,以专业的探索引领课程与教学的改革;薪火相传,以担当的情怀助力青年教师不断成长。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼