收藏本站 后台管理

教研动态

立足当下 不忘本来 面向未来——浙江省“新修订普通高中课程方案和思想政治课程标准”培训会纪略

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-08-30 12:11:52

2018年8月23-24日,由浙江省教育厅教研室主办、嘉兴教育学院承办、海盐县教育研究与教师培训中心和海盐元济高级中学协办的浙江省“新修订普通高中课程方案和思想政治课程标准”培训会议在浙江省海盐县元济高级中学举行。全省各市、县(区)教研员、高中政治骨干教师、省课程指导委员会成员、省学科基地学校代表等一百余人参加了本次培训。

IMG_7294.JPG

培训活动在简短的开幕式中拉开序幕。开幕式由嘉兴教育学院政治教研员沈毓春老师主持,海盐元济高级中学校长张再生先生致欢迎词,嘉兴教育学院纪委书记孙国虎先生发表讲话。北师大未来教育高精尖创新中心首席专家、高中思想政治课程标准修订组核心成员李晓东,浙江省前高中政治教研员、特级教师、正高级教师祝国强,《教学月刊》(政治教学)主编边永坚等专家出席了开幕式。  

IMG_7314.JPG

开幕式后,祝国强老师作了题为“活动型课程和活动型课堂”的专题报告,抓住“活动型课程”和“活动型课堂”是什么、为什么以及怎么样三个问题,解读了新课标所提出的基本理念和实施建议,在揭示“活动型课程”和“活动型课堂”的实质、要求的基础上,进一步明确了活动型课程的目的是为培育和提升学生核心素养。祝老师的报告不仅提高了与会教师对活动型课程的认识和理解,更是为一线教师研读新课标带来了宝贵的指导。

IMG_7329.JPG

24日上午,北师大教授、思想政治课程标准修订组核心成员李晓东老师作了题为“普通高中思想政治课程标准的内容结构及教学实施报告”,李教授深入浅出地给与会老师分析了思想政治必修课程、选择性必修课程和选修课程的逻辑框架以及核心内容,并以真实的课例给我们展示了不同模块内容的教学实施策略,为新课标的精神在课堂教学的实践、学科核心素养在学科教学中的落实提供了明确的方向和路径。

下午的培训进入教师交流环节,海盐元济高级中学副校长、高级教师王法明老师和宁波中学王锐鹏老师先后作“基于思想政治学科核心素养的课堂评价”和“核心素养时代的教师教研转型”的报告,就基于学科核心素养的教学评价与教学研究两个主题,同与会老师分享了自己的实践体会与研究心得。

IMG_7309.JPG

会议最后,浙江省教育厅教研室高中政治教研员王国芳老师对本次培训活动进行了小结。王老师首先对嘉兴教育学院、海盐县教育研究与教师培训中心、元济高级中学表达了谢意,对他们的精心组织、周到安排给予了肯定,同时从“学习、领会”“研讨、交流”“实践、探索”三个层面,就如何巩固本次培训活动的效果、进一步学习新课标精神、践行新课程理念提出了要求。

本次活动,通过专家引领、同伴交流,坚持立足当下、不忘本来、面向未来,受到了与会教师的欢迎与好评,必将对我省普通高中思想政治新课程改革产生深远影响。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼