收藏本站 后台管理

教研动态

浙江省新修订普通高中课程方案及课程标准高中信息技术学科培训在丽水举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-08-30 16:25:47

2018年8月23日至24日,浙江省新修订普通高中课程方案及课程标准高中信息技术学科培训在丽水第二高级中学举行。本次培训由浙江省教育厅教研室主办,丽水市教育教学研究院和丽水第二高级中学承办,来自全省各市的部分信息技术教研员和一线骨干教师约160多人参加了本次活动。

image002.jpg

8月23日下午,首先举行了简短的开幕式。普通高中信息技术课标组组长、华东师范大学常务副书记任友群教授,丽水市教育局副局长叶信昌,丽水市教育教学研究院副院长郑丽丹,丽水第二高级中学校长陈仕恩出席了开幕式。

image003.jpg

开幕式后,任友群教授作了题为《聚焦数字化胜任力:高中信息技术新课标解读》的专题讲座,拉开本次活动的序幕。任教授从高中信息技术课程标准修订的背景入手,全面阐述了课程标准修订的理论依据、课程结构、学科核心素养、学科大概念、评价标准等内容,并针对信息技术评价改革、教师理解课程标准和浙江省信息技术教育如何做好“领头羊”等一系列问题提出了独到的见解。两个多小时的讲座,任教授深入浅出地解析了课程标准,让在座的教研员和骨干教师对其有了一个清晰的认识。

image005.jpg

24日上午,高中信息技术课标组核心成员、华师大李锋副研究员作了《基于问题的视角—高中信息技术新课标文本解读与核心素养的理解》专题讲座。“厕位智能引导系统中用了哪些数字化工具如何体现?实现的原理是什么?能从中采集什么数据?这些数据能起到什么作用”李峰副教授用幽默的语言从基于生活中一系列的案例出发,生动形象地剖析了以下若干问题:为什么要突出核心素养与学科大概念?如何理解与落实信息技术学科的素养?两次课程标中提出的“信息意识”有什么区别?如何在教学中落实核心素养?课程内容模块为什么从“1+5”到“2+6+2”……。最后,对高中信息技术课程中可能遇到的问题提出了自己的思考。

image007.png

image009.png

24日下午,绍兴市教研院邵红祥老师、海宁高级中学陈跃老师分别作了题为《基于学科核心素养的教学转型》、《基于学科核心素养的评价研究》的专题讲座,邵老师结合自身多年的教学研究经验,重点分析了在核心素养下的项目式教学,并展示了部分优秀的单元案例教学设计。陈老师依托若干命制的试题详细说明了学业质量内涵、学业质量水平及考试评价的设计,清晰展现对教学评价的深入研究。

image012.jpg      

最后,省教研员魏雄鹰老师作了题为《高中信息技术课程标准的要点》的培训小结,分享了对学科核心素养的理解,呈现了课程结构中各模块的技术基础,并要求大家着眼于学科的发展,加强自身的专业学习,提升学科的专业能力,真正将核心素养的落实与日常教学相融合,为实施新课程改革做好准备。

本次培训不仅使全体参训教师更好地了解了新修订的普通高中课程方案和信息技术课程标准,更让大家对于信息技术学科大概念和核心素养的来龙去脉有了较清晰的认识,为各市将举行的全员培训打下了基础。经过此次培训,相信会对我省高中信息技术新课程标准的落实起到积极的促进作用,也会进一步提高我省高中信息技术学科教师的教育教学能力。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼