收藏本站 后台管理

教研动态

STEAM教育课题组赴宁波开展STEAM教育专题调研

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-09-21 08:32:43

为了解我省各地STEAM教育工作推进情况以及STEM课程平移项目落地情况,9月17日至18日,浙江省深化课程改革STEAM教育课题组一行16人,在省教研室副主任张丰的带领下,赴宁波开展STEAM教育专题调研

9月17日上午,调研组听取了宁波市、海曙区推进STEAM教育的工作汇报,以及宁波实验小学、宁波北仑绍成小学STEM课程平移项目实验跟进情况介绍。9月17日下午,调研组观摩了STEAM项目“意面棉花塔”。随后,调研组分别召开学校领导组、教师、学生座谈会,详细了解学校STEAM教育实施的规划和现状,教师在实施过程遇到的问题与收获,以及学生学习STEAM课程的体会。

IMG_0280_副本.jpg

9月18日,调研组分两组分别前往宁波外国语学校、宁波上海世界外国语学校开展调研。调研组分别观摩了宁波外国语学校的STEAM项目“水的净化”、宁波上海世界外国语学校的STEAM项目“行走的Sphero”,听取了两所学校STEAM教育实践的汇报,并与学校老师和学生进行了座谈。

调研期间,STEAM教育课题组召开了课题组成员会议,明确了课题组的任务与目标。课题组成员交流了各自的STEAM教育实践与规划,并就各自在课题组中的作用与定位提出了构想。

本次调研,几所浙江省STEAM教育种子学校和培育学校表现出的STEAM课程“本土化”、“常态化”等特点受到了调研组的肯定。通过调研,也明确了学校STEAM教育发展的几个关注点,包括关注具有STEAM特征的学习发生,注重基于标准的STEAM教育,关注STEAM教育的长周期发展。
    


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼