收藏本站 后台管理

教研动态

2018年浙江省小学美术课堂教学评比活动在宁波举行

作者:李霜菊 来源:本站原创 更新时间:2018-10-23 09:11:18

 20181017-19日,由浙江省教育厅教研室主办,宁波市教育局教研室、鄞州区教育局教研室、鄞州区钟公庙中心小学承办的浙江省小学美术课堂教学评比活动在宁波举行。来自全省12个地市的教师代表参加了本次评比,500多位一线美术教师观摩。此次活动以“综合·探索”领域为教学内容,围绕四个主题活动展开。

《新家园》:绍兴市的叶青老师让两地的孩子,共同合作探究新家园的设计和模型制作,用简单的一张纸卷一卷、折一折,打造出既传承传统又舒适实用的新家园;舟山市的夏蔚老师在课堂中,带领孩子们从视频中感受建筑中的文化传承和人道关怀,从王澍的建筑作品中感受并运用解构主义,进行未来共享社区的模型建设;台州市的张双亲老师穿着围裙推着小推车进入课堂,将大家带入废旧物改造的情境之中,探究建筑中的点线面。嘉兴市的李慧老师从《富春山居图》线条导入,引导孩子们小组合作尝试裁山剪水、曲折反复、借物造境,完成带有情怀的新家园模型。义乌市的刘智永老师将自己家园变化的故事娓娓道来,带领孩子们从实际生活出发,思考如何将情感和思考融入新家园。

《拍一部小电影》:杭州市的魏娟老师化身导演,一边观影一边从视频中探究移镜和分镜等专业知识,让孩子们自导自演,感受拍电影的魅力。丽水市的吴家仁老师,让孩子们通过视频理解电影中的近景、中景、远景,让孩子们自由分工,在精心准备的拍摄道具前续写故事。在宁波市徐莹莹老师的课堂中,让孩子们在巨型乐高中,寻宝般找到自己的拍摄主角——生活中不起眼的小物件,再小组合作画好分镜头脚本并尝试拍摄成定格动画。


1.jpg


《自己做图画书》:衢州市的张一平老师带领孩子们尝试缝制了线装本,体现了对传统的传承;温州市的李璐老师则以九宫格为线索,引导孩子去探寻更多的折剪方法,关注了课堂的愉悦和孩子的自主探究。

《茶香四溢》:湖州市的施冬老师以其家乡长兴的紫笋茶为对象,让学生探究茶的产生、制作、使用,在推广家乡文化的同时,让孩子们身临其境地感受茶文化。金华市张晓蓉老师以“阿姨为什么给我一块茶饼做嫁妆”为线索,带领学生嚼茶叶、补茶碗,品茶味,体会茶的苦甘,品出茶独特的味道。

课后,浙江省教育报高级编审言宏女士进行点评,从“感动”、“灵动”、“幸福”三个角度谈课堂教学。展示虽然看似随意,但老师们在背后付出的心血以及团队的合作让她感动;课堂上很多实践让学生自主探究,使老师和学生融为一体,打开了课堂的新视野,体现了灵动的美术课堂;课堂上的无限可能性让她觉得美术教师是幸福的角色。同时她也提出了“生、智、梦”三个建议,希望美术教师们更加突出以学生为主,展现学生的课堂,生长的课堂,生命的课堂。最后,浙江省美术教研员冷莹老师,对评比活动进行总结并宣布了比赛结果。

本次活动围绕主题化教学的同课异构,上课教师们多角度、多方法营造课堂情境,精心重构形式多样、生动有趣的学习内容,引导学生开展积极的合作与探究,进行有效的体验与创作;评委老师基于核心素养下主题化课程设计的精神认真组织评审;点评专家与观摩教师都充分融入课堂,与学生们一起认真听讲,积极深入地讨论,分享所思所感,活动获得了很好的评研一体化发展的教研实效。

 

 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼