收藏本站 后台管理

教研动态

浙江省初中英语“疑难问题解决”专题研训活动在宁波市海曙外国语学校隆重举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-10-24 08:53:27

 10月18-19日,浙江省初中英语“疑难问题解决”专题研训活动在宁波市海曙外国语学校举行,来自全省各地300余位初中英语教研员和骨干教师参加活动。本次会议由浙江省教育厅教研室主办,宁波市教育局教研室及宁波市海曙区教育局教研室协办,宁波市海曙外国语学校承办。宁波市教育局教研室丁耀芳书记、宁波市海曙区教育局朱子凡局长、宁波市海曙区教育局教研室楼浩尧主任、宁波市海曙外国语学校薛瑞芬校长等领导出席了开幕式,朱子凡局长、薛瑞芬校长在开幕式上致辞,表达了对活动举办的殷切期待和美好祝愿。

1.jpg


主旨报告:深度解读拓展性课程的开发策略和实施路径

衢州市柯城区教学研究室黄雪祥老师以《初中英语拓展性课程的实施策略和路径》为题,深度解读了初中英语拓展性课程的类别和目标定位,并以具体课程为例阐释了三类课程的开发流程和框架;在课程实施层面,黄老师从课程目标、课程内容、教学建议和实施建议等四个维度进行了详细解说,尤其点明了拓展性课程在促进学生语言能力、学习能力发展,培养学生的思维品质和文化意识中可发挥的重要作用,让与会老师明白,开发开设拓展性课程是改革育人模式、开发和培育每一位学生的潜能和特长、促进学生全面而有个性地发展的重要举措。

2.jpg


专题发言:尽情分享多个层面已有的尝试探索和实践经验

宁波市海曙外国语学校副校长、省特级教师张文武带领英语组“微共体”团队进行了题为《“雅士素养”英语课程体系建设的思考与实践》的现场展示,“微共体”成员靳辉、陆芙琼、严芳和叶梓老师分别介绍了听歌学英语、英文诗歌赏析、英文佳片有约、英文话剧等四门特色拓展性课程的具体实施过程及取得的成果。该展示借助东道主之利,形式新颖,给与会教师留下来深刻的印象。

杭州市下城区教师教育学院徐玫老师作了题为《杭州下城区初中英语拓展课程的实施与反思》的经验介绍。徐老师回顾了近几年从区域层面推动学校进行英语拓展性课程开发开设的实践经历,反思了目前存在的“重活动轻文本、重开发轻锤炼、重特长轻需求、重内容轻方式、重教师轻学生”等五大不良倾向,并提出了可能的解决策略。

4.jpg

宁波市外国语学校张姬红老师立足校情,从拓展性课程的实施背景和要求出发,具体介绍了宁外校本化的初中英语课程体系,学校已经形成了“系列化、学生为主体、项目化任务、形成性评价”等拓展性课程特征,并且涌现了如文学作品阅读等一批较为成熟的拓展性课程。

金华市浦江仙华外国语学校浙江省特级教师楼成芳作了题为《生活英语拓展性课程的建设与实施》的分享报告。楼老师聚焦《生活英语》这一门课程,详细阐述了该课程缘起—创建—发展—蜕变的过程,勉励大家实践经验厚积薄发,研究之路绵延纵深,我们要不忘初心,砥砺前行。


课堂展示:精彩演绎执教教师的教学理解和课堂艺术

嘉兴一中实验学校鲁凯老师执教诗歌欣赏课First Snow,通过唤起学生对“初雪”美好认知的关联,让学生在朗读中体验感悟诗歌的韵律美、形式美和内容美。

金华市外国语学校卢佳玲老师执教典范英语故事课Noisy Neighbors,故事情节生动有趣,学生通过阅读、表演体会人物内心的变化。情景交融,目标适切,教学互动亲切自然。

3.jpg

宁波市第十五中学郑洁老师执教视频听说课Team Spirit,充分利用试听等多维输入模态,有效搭建支架促进信息吸收和理解,达成教学目标。

三节课均较充分地体现了“以生为本”,宁波市海曙外国语学校八年级学生在课堂中展示的英语素养和雅士风范,赢得老师们纷纷点赞!


互动点评:精准诠释课程视角下的教学理念和设计方向

宁波外国语学校浙江省特级教师盛艳萍对三节课作了精彩点评。盛老师用通俗易懂的“下馆子”作比拟,提炼三节课得以成为“水果沙拉、烧烤、甜点”所赋予的总体特征。针对三节课分别取材于诗歌、文学故事、试听材料等不同特点,盛老师从课程的高度,剖析了拓展性课堂有别于一般的课堂在教学设计和实施过程中应该注意的问题,强调了“启动学生的原有认知、唤醒过程中的情感体验、杜绝碎片化的信息输入方式、激发逻辑性审辩性创新性思维”的重要性。盛老师鞭辟入里的精到点评一下子拉近了课程与教学的距离,明晰了课程视角下我们该秉持的教学理念和设计方向。

5.jpg

最后,省教研员梁美珍老师作了大会总结。她指出目前全省范围内拓展性课程的开发和开设还存在着较大的区域、校际差异,今后各个层面要多措并举,加强顶层设计和整体规划,促进资源整合和团队合作,在深化课程改革、完善课程体系方面迈出更加坚实的步子。 


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼