收藏本站 后台管理

教研动态

从平移走向融合:STEAM教育本土化探索——2018浙江省STEAM教育协同创新中心学术论坛顺利召开

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-10-26 09:22:38

为推动STEAM教育研究,及时总结“浙江—印州中小学STEM课程平移项目”的实践成果,10月23-24日浙江省STEAM教育协同创新中心学术论坛暨“课程平移项目”总结展示会在杭州召开。浙江省STEAM教育协同创新中心各成员单位的负责人与研究人员、浙江省各市STEAM教育联系人和部分教研室主任、浙江省STEAM教育种子学校和培育学校代表,积极实施STEAM教育的学校代表以及特邀专家和省外代表共200多人齐聚杭州。本次大会由浙江省STEAM教育协同创新中心举办,杭州市上城区教育学院与杭州市胜利小学承办。


image001_副本.jpg


在10月23日上午的开幕式上,上城区教育局副局长王莺致欢迎辞,表达了共同推进STEAM教育的发展的愿景。浙江省教育厅教研室任学宝主任发表讲话。他回顾了浙江省在 STEAM 教育方面的成绩,包括建立协同推进 STEAM 教育的机制;借助 STEM 课程平移项目,构建有效 STEAM 教师培训的模式;培育了一批骨干,依托种子学校和培育学校,探索本土化实施。同时他也指出了浙江省在 STEAM 教育的实施方面存在的问题,包括关注常态化教学的意识比较薄弱,本土化实施仍有待加强,实施的深度有待加强。由此他建议,首先要加强学习,从素养、跨学科课程、学习方式转变,问题解决能力提升等多角度全面认识 STEAM 教育;其次,需加强联系以提高本土化实践;最后,应注重研究与实践并行。他强调,STEAM教育要从平移到融合,再从融合到创造。


image003_副本.jpg


开幕式上表彰了2018课程平移项目中的优秀学校。根据各学校研修小组在研修过程中的表现、研修作业与成果情况、跟进实验情况,设置了研修奖、跟进实验奖,以及综合奖“优秀种子学校”。杭州市大关实验中学、宁波市实验小学、湖州市第五中学、衢州市新华小学获得了研修奖;杭州外国语学校、杭州长江实验小学、杭州绿城育华亲亲学校、宁波上海世界外国语学校获得了跟进实验奖;杭州市保俶塔实验学校、杭州市卖鱼桥小学、杭州市胜利实验学校、绍兴市柯桥区实验中学获得“优秀种子学校”的称号。大会还举行了浙江省STEAM教育协同创新中心兼职研究员聘任仪式,王凯等15位在STEAM教育方面有较好的研究基础与实践经验的同志担任兼职研究员参加研究,扩大浙江省STEAM教育研究的队伍。

本次会议的主题是“从平移走向融合:STEAM教育的本土化探索”,旨在积极借鉴国际经验的基础上,倡导STEAM教育的本土化实践。除了表彰2018课程平移项目中的优秀学校外,组织课程平移项目跟进实验的专题交流外,还组织了五个专题的专业交流:科技教育发展调研专题、课程平移项目专题、STEAM学习与空间设计专题、课程设计与实施专题、工程思维与设计学习专题。

课程平移项目跟进实验的专题交流在22日下午提前进行。根据专家对22所课程平移项目跟进实验学校的跟进实验情况汇报的现场评议,2所跟进实验奖学校和2所优秀种子学校被推荐作为大会汇报。杭州外国语学校张鹏峰、柯桥区实验中学沈志勇、杭州长江实验小学郑建华、杭州胜利实验学校余国罡分别代表学校汇报了STEM课程平移项目跟进实验情况。

23日上午的科技教育发展调研专题, 浙江省教育厅教研室管光海汇报了基于10万名学生在线问卷调查的浙江省中小学科技教育情况。课程平移项目专题从学生项目学习、教师实践研修、美方教师合作备课等角度来展现“课程平移项目”的成果。杭州卖鱼桥小学黄鼎汉老师分享了STEM课程平移项目-交通运输,杭州市上城区教育学院沈永翔副院长分享了“上城区STEM教育区域推进”,浙江省中小学教师海外研修基地(美国)Jessica女士分享了课程平移的合作备课。浙江师范大学黄晓教授作了点评,指出需要理性思考STEM,提出STEM教师教育的重构以及STEM教育的国际视野和本土行动。  


image011_副本.jpg


23日下午的STEAM学习与空间设计专题中,浙江省中小学教师海外研修基地(美国)Linda作了“评价:评估与实践的对话”的报告,浙江大学教育学院刘徽教授作了“STEAM课程中的有效失败研究”的报告,浙南STEAM教育协同创新中心黄鹏飞老师作了“促进高阶思维发展的STEAM教育”的报告,浙江大学教育学院邵兴江教授作了“形式追随功能:面向STEM教育的学习空间设计”的报告,浙江省教育技术中心张仲华作了“以创新实验室为切入构建STEAM学习空间”的报告,杭州师范大学学科教育研究中心蒋永贵教授作了“STEM学习设计的元问题”的报告。中国教育科学研究院STEAM教育研究中心副主任李正福博士作了点评,他对浙江省STEAM教育的进展给予了高度肯定。浙江教师们深度学习、领导们高端布局、专家们前沿引领、各地各校异彩纷呈、从业者支持紧跟。他同时也提出后继实践应重点思考的两个问题,如何更好地发挥STEAM教育的独特育人功能,以及教育对综合素质发展的作用。


image012.jpg


24日上午安排了课程设计与实施和工程思维与设计学习两个专题。课程设计与实施专题中,浙江大学教育学院何珊云教授作了“基于PBL的STEAM课程设计与实施”的报告,浙江省青少年科技活动中心赵国治主任作了“基于青少年科技教育品牌活动的 STEAM 教育内容设计和实施”的报告,浙江师范大学杭州幼儿师范学院赵一伦教授作了“幼儿园STEM教育的实践思考”的报告。工程思维与设计学习专题中,浙江教育出版集团有限公司周晓青博士作了“STEM项目中的工程实践”的报告,中国工业设计学会设计教育学会张旭生教授和杭州绿城育华亲亲学校杨潇笑老师作了“《设计体验与实践》课程的探索”的报告,浙江大学教育学院张彤彤同学作了“基于设计思维的STEAM项目的活动开发”的报告。

最后,浙江省教育厅教研室张丰副主任作大会总结。他重申了本次论坛的任务,总结了论坛的特点,回顾浙江STEAM教育的发展足迹。他指出,浙江省STEAM的活动形态逐渐清晰,STEAM的实践意义逐渐深化,STEAM的推进路径逐渐展开。他特别强调了浙江省STEAM教育协同创新中心各成员单位对STEAM的研究正在逐渐深入。

在论坛的进程中,与会人员已在不知不觉中体会到浙江STEAM 教育的特征已从“平移”走向“融合”,从教育国际化中汲取营养,以“种子学校”培育先行经验,通过协同创新中心壮大专业力量,依托教研工作系统推进常态实践是浙江STEAM 教育的基本经验。展望未来,STEAM教育必将从融合走向创造。而这个过程需要在实践中寻找突破,需要各学科的实践参与、学校课程的整体设计、学校老师的多元参与。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼