收藏本站 后台管理

教研动态

基于学情 精准施教——记华东六省一市第二十届小学数学课堂教学观摩研讨活动

作者:文字:杨慧 图:雷子东 来源:本站原创 更新时间:2018-12-12 08:49:44

华东六省一市第二十届小学数学课堂教学观摩研讨活动,于2018年12月5日至7日在江西省宜春市体育中心体育馆举行。来自上海市、浙江省、江苏省、安徽省、江西省、山东省、福建省的教师代表参加了此次活动。本次活动由华东六省一市第二十届小学数学课堂教学专业委员会组委会主办,江西省宜春市第八小学承办,名思教研协办。近3000名老师一起观摩、研讨、集思广益,收获颇丰!

11.jpg

本次活动集中展示了15节参赛优质课和2位特级教师的同课异构,每一位执教者都是经各省层层选拔出的优秀教师,他们的课堂教学充分体现了各地的教学理念和课改成果。

舟山市普陀区沈家门小学洪飞和义乌市实验小学教育集团的龚哲荣老师代表浙江省展示了两节课。两节课坚持学生立场、注重学情诊断,秉承了浙江一贯坚持的课堂教学主张,给参会代表留下了深刻的印象,均获得了一等奖。

颁奖仪式.jpg

洪飞老师执教的《体积和体积单位》在学生课前预习的基础上,诊断学习起点、暴露疑点难点,基于学情施教,通过观察、操作、想象充分感知三个体积单位,发展空间观念。

洪飞老师执教.jpg

龚哲荣老师的《面积和面积单位》一课基于学生已有的生活经验,通过让学生看书自学、小组交流、质疑问难、师生辨析等形式,知道什么是面积和面积单位的含义;通过观察——操作(画、围出面积单位)——思考,让学生正确建立几个常用面积单位的表象。

龚哲荣老师执教.jpg

活动把内容相近的课题集中展示,每半天一个主题,安排聊课议课环节,上课教师和听课代表在专家的引领下围绕一些话题展开讨论。我省教研员斯苗儿老师应邀做了大会评课。

6.jpg

活动的最后,全国小学数学教学专业委员会学术委员会副主任、上海市特级教师曹培英老师对这15节课进行了梳理和点评,浙江的两节课得到了曹老师的充分肯定:掌握学情实然,基于学情施教;重视自主学习和合作学习;通过多种活动建立表象和运用表象,让深度学习真正发生。

事实上,这两节课都凝聚着教师所在团队的共同努力和集体智慧,也再次展现了浙江小学数学课堂的特色:扎实而灵动,也反映了浙江省小学数学课堂教学研究的方向。

  团队磨课照片.jpg

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼