收藏本站 后台管理

教研动态

思维碰撞,妙趣横生——记浙江省普通高中地理学科基地学校交流活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-12-12 08:57:15

2018126日,为期两天的浙江省普通高中地理学科基地学校交流活动在浒山中学开幕。浙江省教育厅教研室郭剑峰、桐乡教研室副书记马宏杰、湖州地理教研员特级教师周上荣、余姚四中特级教师郑伟大、慈溪教研室书记孙波、慈溪地理教研员胡建能、慈溪中学张勇波老师以及来自舟山田家炳中学、桐乡茅盾中学、台州回浦中学、湖州第五中学、诸暨牌头中学的老师们齐聚一堂,展开多样化交流活动,同时也得到慈溪市名师工作室和“教育联盟”成员的支持。本次活动主要分为两个部分,包括基于核心素养的课堂教学展示以及中国教育学会省学科基地立项课题结题会议。

126日下午,浒山中学熊伟群老师和舟山田家炳中学王慧慧老师以气候与人类活动为主题,先后带来各具特色、精彩纷呈的高三二轮复习课。

微信图片_20181212081734_副本.jpg

熊伟群老师以《气候与人类活动——以慈溪发展为例》为课题,把学生熟悉的家乡慈溪作为背景,沿着时间线索,从越窑青瓷到杨梅种植再到太阳能发电,带领学生了解人类对气候被动适应到积极开发的过程,以充实的材料作为支撑,将气候资源与区域发展阶段紧密结合,让学生思考生活中的地理知识,在细微处渗透人地协调的地理理念。

微信图片_20181212081728_副本.jpg

王慧慧老师的课堂注重巩固学生基础知识,从不同尺度的气候变化入手,从气候变化对人类的影响以及人类对气候变化的影响两个方面展开教学,以诙谐的语言让学生体验一堂别具魅力的地理课。

教学展示结束后,郭剑峰老师首先鼓励基地学校新入职的教师们畅谈在听课中的收获。随后各教研室的专家从不同角度,对本次教学展示活动做出精彩点评。胡建能老师肯定了熊伟群老师课堂的创新性,指出她从区域发展阶段角度分析气候变化,呈现的试题都具有原创性;马宏杰书记肯定王慧慧老师的良好课堂氛围,鼓励老师进行试题改编与创新。周上荣老师从地理核心素养角度展开点评,建议从学考试题中汲取养分,把握考试方向;郑伟大老师从教学定位、教学聚焦两个角度展开进行点评,他把新课、复习课、讲评课三种课型比作健身计划、体检报告和医生处方,生动地点出三种课型的主要特点。孙波书记着眼于地理教师的成长,认为地理教师可以从博知、专业、思想三个方面提升自己。郭剑峰老师最后进行总结,将二轮复习比喻为养育“二孩”,认为二轮复习的重要目的之一在于查漏补缺,弥补学生存在的知识漏洞,另外,郭老师还从教学如何确定课题名称、理清形式、精准学习、挑战性学习主题等四个方面,对两堂课进行分析,并提出许多针对性建议。评课活动在轻松的讨论氛围中暂时告一段落。

微信图片_20181212081737.jpg

127日上午,桐乡茅盾中学、回浦中学、舟山田家炳中学、衢州第三中学、湖州五中、诸暨牌头中学、慈溪市浒山中学的老师代表就本学期基地建设成果和课题结题工作进行汇报,分享在课题研究中的收获,提出下阶段努力的方向。

此次活动在各地教研室、各基地学校教师的支持下顺利落幕。课堂上的思维碰撞,交流中的妙语连珠,让本次活动妙趣横生。老师们依依惜别,期待下一次的相聚交流。

 微信图片_20181212081722.jpg

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼