收藏本站 后台管理

教研动态

省教研室赴舟山开展教研组建设调研活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2018-12-13 08:09:55

12月10-12日,在滕春友副主任的带领下,省教研室研训部的教研员一行4人,来到舟山本岛、岱山离岛两地,开展“乡村教研提升项目”行动-中小学教研组建设的专题调研活动。

10号上午的座谈会在南海实验学校召开。来自舟山教育学院、定海、普陀两区教研室、舟山市属和定海、普陀区属中小学共40余位教研员、校长及教研组长与调研组成员展开了一次高效集约的深度对话。舟山教育学院、普陀区、定海区教研室、舟山中学、定海一中、南海初中、舟山一初、舟山小学、南海小学、普陀中学、田家炳中学等10家单位分别从区域推进学科教研组建设的保障机制、学校推进教研组建设的管理和激励机制、学科建设特色高效的教研组的举措等方面分享了舟山现有的实践经验。普陀中学生物教研组、田家炳中学地理教研组、舟山一初语文教研组、舟山一小体育教研组等卓有成效的基层教研组经验给大家留下了深刻的印象。座谈会上,大家也就进一步支持偏远海岛地区、薄弱小规模学校的教研组建设提出了期待和建议。

123.jpg

本次活动也是省教研室“乡村教研提升项目”实施计划一个重要活动。10号下午,调研组乘船来到舟山离岛—岱山县,先后来到岱山中学、岱山一初、高亭小学进校实地调研。岱山中学放权学科教研组承担校级活动、积极搭建多项教研支架助推学科教研组建设的做法;岱山一初通过学科导师制,完善学科内“老带新”教研传统,解决学校教师队伍青黄不接的困难;高亭小学教科研一体化,以研促发展的学科教研组运作机制等行之有效的学科教研组建设经验,给调研组留下了深刻的印象。

微信图片_20181212181522_副本.jpg

本次调研活动聚焦学校最基础的教研组织—学科教研组,重点了解基层学校以学科教研组为载体,开展以校为本的教研活动的基本情况。调研中,舟山各校所给出的教研组建设的现状、典型经验、困难不足与发展建议,为本次调研提供了真实、鲜活的一手资料和基层信息。学校就省教研室《关于推进中小学教研组建设的意见》(征求意见稿)、《省级中小学优秀学科教研组考评表》(讨论稿)的意见和建议,也为下阶段我省更好的推进中小学教研组建设提供了资讯和支持。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼