收藏本站 后台管理

教研动态

直面教学疑难,落实核心素养——2018年浙江省高中数学“疑难问题解决”专题研训在义乌举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2019-01-21 09:22:35

时值腊月,寒风冽冽,在世界著名的小商品集散地义乌,由浙江省教育厅教研室主办的,义乌市第四中学承办的、义乌教育研修院协办的 2018年浙江省高中数学“疑难问题解决”专题研训活动于元月14日至16日期间在义乌四中体艺馆演讲厅举行。义乌市教育局王春国副局长、义乌四中叶建新书记出席了开幕式并致辞,出席开幕式的领导还有金华市教育局教研室高中部主任张曜光教研员,义乌市教育研修院副主任、高中部主任万成荣教研员。开幕式由浙江省教育厅教研室高中数学教研员张金良特级教师主持,张老师首先介绍了本次活动是国家修订课标颁发后举行的,旨在帮助教师如何在课堂教学中落实高中数学核心素养作示范引领,其次介绍了本次活动的日程安排。来自全省各地的数学教研员、一线教师共230多人参加了本次活动,可谓是群星云集,大咖满座。开幕式后,活动进行了以下三个环节。

image001_副本.jpg

环节一:优秀课展示

温州中学王礼勇老师的《周期函数》一课,从现实世界中周而复始的现象出发,抽象出周期函数的定义,借助定义思辨了周期性的相关问题。通过设计系列的问题,激发学生的思考;善于变式,促进学生的理解;及时反馈,促进教学效果。本节课中数学抽象与逻辑推理紧密结合,问题探究与信息技术紧密结合。独特精美的设计,清晰流畅的过程,一步一步地将学生思维带入佳境,引向深处,得到与会数学教育界专家的高度好评。

image008.jpg

德清县高级中学副校长江战明特级老师的《函数y=Asin(ωx+φ)的图象》一课,从整体构思、分析学情、新课导入、建立模型、图像变换、课堂小结、课后思考七个方面结合课堂实录进行阐述。整个教学过程紧扣数学本质,通过围绕核心内容提出问题、分析问题并解决问题,充分展现了数学核心素养在课堂的具体落实,给大家留下深刻印象。

image010.jpg

杭州高级中学冯汉老师的《集合的基本运算第一课》模拟课堂说课,从新知引入、新知解读、巩固应用三个方面展开:从集合间的关系剖析,到集合内元素特征辨析,再到含参集合间关系的分类讨论,层层深入。冯老师的说课展示,通过短短的十几分钟,仿佛将我们带入了真实课堂。层层深入的课堂设计不断冲击学生思维,进而深度理解数学概念。高中数学教学应当更多的关注学生对知识的理解、应用和创新,如此教学有益于学生的核心素养发展。

image012.jpg

义乌市第四中学陈锋老师的《棱柱的结构特征》模拟课堂说课,通过地铁站点的形式把说课的六个环节一一串联:具体---具象---形象----抽象----分类----定义,形式新,路径明。

具体:生活中常用的物品展示,让学生深刻体会数学源于生活;

具象:通过冲击感极强的建筑图片,使学生体会可用二维图形表达三维几何体;

形象:通过轮廓线及虚实线的转换,让学生领会二维图形表达三维几何体操作要领;

抽象:通过直观图的形式将实物抽象成空间几何体,让学生体会数学高于生活;

分类:将众多的几何体按不同特征进行分类;

定义:通过师生互动,得出三棱柱的概念。

image014.jpg

陈老师的这堂立体几何起始课为我们展现了别样的概念课教学。他带领学生体验了概念形成与完善过程,使学生明白数学不是从天而降的知识,它有路可循。本课的贯穿始终的另一条主线:直观感知---操作确认---思辨论证---度量设计。


环节二:专家评课

义乌中学正高级特级教师朱恒元对王礼勇和江战明老师的两节课从数学核心素养的落实等方面进行了精彩点评,随后是杭州二中数学教研组长斯理炯特级教师对冯汉和陈锋老师的模拟课堂进行细致而精彩的点评。

11.jpg


环节三:专家报告

台州教育局教研室书记、正高级特级教师李昌官老师,为大会作了激情飞扬的《高中数学教学综合改革探索——核心素养的落地生根开花》的专题报告,他从七个方面展开:(一)树立正确数学观,为数学教学定向定位;(二)深度理解数学,挖掘数学内在的数学价值;(三)清楚各核心素养的形成机制和教学策略;(四)采用利于核心素养发展的教学策略;(五)构建利于核心素养发展的教学模式;(六)建构利于核心素养发展的教学设计路线图;(七)形成利于核心素养发展的教学机制。李老师博学多才,旁征博引,对其中的第二点举了三个例子:弧度制、椭圆的几何特征发现以及等比数列求和,帮助大家理解如何深度理解数学概念,挖掘数学内在的教学价值,给广大一线教师带来了很多启发。

22.jpg

上海建平中学正高级特级教师虞涛老师为大会作了《核心素养理念下的数学认知结构化的教学设计》的专题报告。虞涛老师以经典金庸剧集《射雕英雄传》谈起,指出情节结构是一部电视剧的关键所在,对于课堂,衡量一节课成功与否最重要的因素是结构。


33.jpg

虞涛老师指出,数学教学的本质是学生在教师的引导下主动地建构数学认知结构,并使自己全面发展的过程。以高中数学非常重要的概念学习为例,它的认知结构包括感知——想象——概括——固化——应用——结构六个步骤。为了更好地解读,虞涛老师展示了不等式的基本性质、函数单调性、任意角三个教学设计,通过教学造就学生良好的认知结构,渗透数学抽象、逻辑推理、数学建模、直观想象等数学核心素养。虞涛老师的讲座内容丰富、深入浅出,既有知识的高度,又有实践指导意义,让人受益匪浅,为在座教师在今后的教学中如何建构学生认知体系指明了方向。

image030.jpg

三个活动环节分别由金华市教育局教研室张曜光、义乌市教育研修院万成荣两位教研员主持,最后省教研员张金良特级教师强调课堂教学应心中有学生、脑中有结构、手中有方法,重视“四基”、 “四能”由此提升学科素养,实现会用数学的眼光观察世界、会用数学的思维分析世界、会用数学的语言表达世界的目标。研讨期间,专家、嘉宾与听众畅所欲言,气氛热烈,直指主题,得到了与会数学教师、教研员的充分肯定和广泛好评,两个不同类型的说课为教师培训提供了新的范式,同行们纷纷表示受益匪浅。

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼