收藏本站 后台管理

教研动态

省体育与健康高中学科基地建设启动会议暨基于单元研究的区域(校本)研修模式实证研究展示活动在温州举行

作者: 温州市第二十二中学 金燕 来源:本站原创 更新时间:2019-04-09 12:47:34


立足基地研单元,引领交流共分享


329日,浙江省体育与健康高中学科基地建设启动会议暨基于单元研究的区域(校本)研修模式实证研究展示活动在浙江省温州中学举行。本次活动根据教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所印发的《学科教研基地章程》的相关规定,坚持以“立足本地、服务战线、示范引领、聚慧共享”为原则,积极推进学科教研基地建设的工作,交流推广浙江省基于单元研究的区域(校本)研修模式的实践经验。来自全国各省教研员代表、高校专家、浙江省体育特级教师、浙江省各地市教研员及温州市体育骨干教师等近500人参加了本次活动。

本次活动由浙江省教育厅教研室主办,温州市教育教学研究院和温州中学承办。浙江省体育教研员余立峰主持开幕式,温州中学黄华副校长致欢迎词,温州市教育教学研究院马玉斌副院长介绍了温州高中办学现状和体育学科的发展概况。


 image002.jpg


为期一天的研修活动,安排紧凑、内容丰富、形式多样,与会教师收获颇丰。其中包括观摩温州中学大课间跑操,单元课例展示,教师单元模块演示,专家讲座,单元设计团队与听课嘉宾问答互动,特级教师研讨,区域研修模式及教研组团队建设经验分享,省资源网使用培训等。

在观摩了温州中学48个班级的跑操后,首先是由温州中学陈永概老师的女生篮球选项教学课,内容是《篮球:三人传切配合战术的运用方法》。该课遵循浙江省提倡的“教材三个一”,从单一技术的全场三人传切配合学习,到组合技术的三人传切上篮,再到运用阶段的有限制防守的全场三对三比赛。教学过程流畅,简单实效,教学设计紧跟浙江省纲要精髓,学生学习效果好,本课在一片掌声中结束。


image004.jpg


第二项展示是由温州团队带来的《传切配合战术的运用》模块计划的展示。团队以递进的方式展示模块的主要教学手段,即传切配合的技术方法,二人传切配合练习方法、三人传切配合练习方法和传切配合的运用方法。该单元构建依据浙江省纲要提出的“技术、体能、运用”的三维度构建单元计划的理念,层层递进,突出学以致用,注重能力培养,与会教师给予了高度评价。


image006.jpg


上午的第三个研修环节是浙江大学林楠博士的《课例研究》讲座分享。林博士从“课例研究是什么”,“课例研究怎么做”两个内容阐述了目前教研课“重教轻研”的现状,明确了课例研究应该从“研”入手,研究、考查教学实践,促使教师发展,实现有效教学,才能更好的让学生提高学习效能。   

               

image007.jpg


下午,在特级教师曹强的主持下,温州团队代表以面对面研讨的方式与专家和听课教师互动问答交流。温州展示团队代表陈宗珊、陈永概、金燕三位老师对各位与会专家及听课教师对单元设计理念,课时分配,真实情境渗透等提出的诸多问题进行了一一解答与分享。互动分享让与会老师更加了解“技术、体能、运用”三维度构建单元计划的策略。曹强老师指出永远没有完美的课,教学不仅是一个动作和知识点,要让学生带着思维和问题学习,变被动为主动,让更多学生展示,使课堂更有“学”的味道。


image009.jpg


互动问答结束后,是分享区域教研和教研组团队建设经验环节。温州市龙湾区教研员曾荣老师分享了《科研引领 校验推进——区域体育研训助推学校教研组建设》。瑞安市安阳实验小学查美芳组长的《协作中成长,奋斗中前行》带领学校啦啦操队走向全国。温州南浦实验中学何晓敏老师《共建共进共赢——体育教研组建设路径》的分享让与会老师深刻体会到教研组建设的重要性。


image012.jpg


本次研讨活动内容丰富,教研氛围浓厚,是一场体育教研盛宴。正如曾荣老师分享的一首诗“专家能人聚一堂,温中讲堂共分享,学科研训有基地,浙江体育话发展”。

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼