收藏本站 后台管理

教研动态

浙江省特级教师大讲台2019年幼教专场研讨活动顺利举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2019-05-14 06:54:51

 

58日至9日,浙江特级教师大讲台2019年幼教专场活动在杭州市第十四中学举行。浙江省特级教师协会秘书长、浙江省教育厅教研室副主任滕春友和浙江省特级教师协会常务理事王芳老师出席了开幕式,来自全省的幼教特级教师、幼教教研员、园长及教师共计400余人参加了活动。此次活动由浙江省特级教师协会、浙江省教育厅教研室主办,杭州市政府机关幼儿教育集团承办。

 

 

 

滕春友副主任在开幕式上致辞,当前是学前教育的新时代,党和国家高度重视学前教育,把实现幼有所育作为重大民生工程,鼓励发展多种形式婴幼儿看护服务。在这样的背景下浙江的学前教育课程改革进入了全面推进阶段,这对浙江全体幼教人提出了更大的挑战。我们要立足教育实践,不断研究课程与教学,探索适合幼儿学习与发展的课程模式与学教方式,发挥孩子主体性,让不同的孩子得到不同的发展。浙江幼教的特级教师团队更要在这样专业的舞台上展现风采,引领全省幼师的发展。

短短一天半时间,大讲台汇聚十七位省幼儿园特级教师通过项目活动、教学活动和课程建设三大专场,让参会教师沉浸在紧张浓郁的学习氛围中。

 

2集体照_副本.jpg

 

【项目活动专场】

杭州市蓓蕾学前教育集团金环老师以大班项目活动“我是小木工”为例阐述了木工坊项目与儿童思维的启蒙。木工坊项目是基于幼儿想法设计的课程,通过提出想法、添加想法、分析想法、实践想法、反思和整理想法,持续不断的形成一个螺旋型上升的模式,幼儿渐渐地将碎片化的学习转换为连贯思维。浙江师范大学幼儿教育集团胡瑛老师带来的“智能+,让生活更美好”项目活动中,可以看到幼儿的探索更有温度。幼儿在尝试用智能手段解决问题时,以一颗开放包容的心,充分关注着他人的情绪与需要。绍兴市上虞区教学研究室董秋艳老师以大班项目活动“园服”为例,和大家分享了乡镇中心幼儿园项目活动“全班一起做”的实施策略。杭州市政府机关幼儿教育集团冯伟群老师以大班博物馆课程《蚕宝宝》为例分析了项目活动中的深度学习。幼儿深度学习的基础是基于观察、借助团体讨论和运用记录。幼儿深度学习的推进依托实地参访、实践和经验梳理。

 

1致辞_副本4566.png

 

项目活动案例分享后,王芳、贾秋美与参与案例分享的四位特级教师进行了以“项目活动实践与思考”的主题论坛。深入探讨项目活动的定义、内涵、特质、如何引发与推进等,尤其是探讨项目活动与主题教学的关系,以及对当前的课程下处理单元主题课程与项目式活动的关系给出了明确的操作建议。

 

8项目活动——现场研修_副本.jpg

 

【教学活动专场】

教学活动专场,卞娟娟、章伟君、林艳和葛玉芳四位特级教师执教展示,深度的课堂互动,展示了浙江幼教的先进教育理念和教育教学水平。

湖州市蓝天幼儿园卞娟娟老师关注到大班幼儿即将迈入小学,将面临依时、守时和惜时的行为习惯养成,因而设计大班数学活动《一分钟》。幼儿在活动中体验一分钟的时长,逐渐形成对时间的心理感知,尝试预测或反思自己一分钟内的做事结果。温岭市中心幼儿园章伟君老师带来的小班语言活动《数小鸡》来自于省编教材中的主题。章老师基于小班幼儿儿歌学习和发展的关键经验,融合教材本身所蕴含的教育价值,让幼儿在情境中理解儿歌内容,学习完整而有节奏地朗诵。

 

1致辞_副本1.png

 

温州市第五幼儿园林艳老师针对“二孩”这一社会热点,从“社会适应”角度,设计了《豆豆有小弟弟啦》。以绘本为载体,辩论为主线,引导幼儿体验角色的心路历程,鼓励幼儿以乐观心态,学会接纳、适应变化也积极改变,重构家庭观,感受亲情的美好。杭州市西湖区山水学前教育集团葛玉芳老师为了帮助幼儿从生活性体验走向艺术性体验,秉持“动感取向”幼儿园音乐教学立场,设计了大班歌唱活动《水果恰恰恰》,把游戏、音乐、情境、动作等作为一个有机的整体,引导幼儿在集体教学活动中对音乐进行整体性与个性化的表达。

 

1致辞_副本34.png

 

教学活动展示后,俞春晓、周勤与参与教学活动展示的四位特级教师进行了“儿童视角下的教学活动设计策略”的主题论坛。保持童心,走进儿童心里就是一种儿童视角,但并不是以儿童为中心。教师在看得见、看得懂和帮得上孩子的过程中,需要具有较强的教育技术与艺术。儿童视角下的教学活动设计可以看见孩子的主动参与,看见他们选择、表达与被发现的空间,看见他们真实的需求、体验和成长。要实现儿童视角下的教学活动,教师要做出三大改变:教学重心从教走向感受,教学内容从虚拟假情景回归幼儿生活真情景,教学目标从重知识转为对幼儿成长型思维的导引。

 

13儿童视角——现场研修_副本.jpg

 

【课程建设专场】

课程建设专场聚焦课程资源建设。宁波市海曙区教育局教研室胡剑红老师首先给大家阐释了课程资源与儿童经验的内涵及关系。随后,杭州市安吉路幼儿园姜娜老师以“玩转宝贝仓库”为例,展示了幼儿园自主游戏材料库创设新视点。永嘉县岩头镇中心幼儿园金乐老师强调地方幼儿园在课程资源选择上要遵循适宜性、整合性、发展性和适度性原则。衢州市柯城区教工幼儿园徐小燕老师结合“南孔圣地、衢州有礼”的城市品牌,逐步建立适合本园实际的课程体系,让本地文化资源变为幼儿的实际经验,弥补了当前课程本土化的缺失。

 

1致辞_副本456.png

 

随后胡剑红、汪劲秋与参与观点分享的三位特级教师进行了以“基于儿童立场的幼儿园课程资源之审思”为主题。聚焦资源建设中的“甄别”、“联结”,使资源开发成为优秀的课程资源,使课程资源成为联结儿童经验的有价值的课程。

 

19课程建设——现场研修 (2)_副本.jpg

 

最后,浙江省教育厅教研室幼教教研员虞莉莉对活动进行小结。浙江省特级教师大讲台幼教专场活动见证了浙江幼儿园特级教师团队与全省幼儿教师的专业成长。每次大讲台活动聚焦浙江课改热点难点问题,为幼儿园教育实践引领服务。本次特级教师大讲台活动展示了浙江幼教的先进教育理念和实践探索,为浙江的全面课改推进助力。

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼