收藏本站 后台管理

教研动态

2019浙江——印州STEM课程平移项目开班仪式顺利举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2019-07-09 09:19:29

欢迎活动

 

2019年7月6日,浙江——印州中小学STEM课程平移项目在杭州市大关实验中学举行欢迎仪式。浙江省教育厅副厅长于永明,省教育厅国际处副处长蓝晶晶,省教育厅教研室副主任张丰,拱墅区教育局副书记、副局长戴丽群,美中教育联合发展协会主席于佳及中美教师出席活动。近110名中美教师汇聚一堂,为本次项目的顺利开展进行对接认识。

省教育厅副厅长于永明致词欢迎美方教师,他指出,浙江和印州的STEM教育各有所长,特色鲜明,双方教师和学者依托这一项目,深入参与研究,相互学习。基于这样深层次的国际合作,浙江的STEM教育也走在了全国的前列。今年该项目又有了创新:在第二周由中方教师担任教学任务,课前双方合作准备,课后进行深入研讨。预祝双方教师将有更大的收获!


WeChat Image_20190706180124.jpg


美中教育联合发展协会主席于佳代表美方致辞。她说,今年美方带来的十套课程中,关注的核心词汇是“融合”,将在“中美教师合作教学”与“课程设置”两个方面来体现融合,任务难度更加艰巨,工作量更大,希望日后浙江的老师带着特色课程去往美国印第安纳州进行交流。


WeChat Image_20190706180210.jpg


开幕式

 

7月7日上午,2019浙江——印州STEM课程平移项目开班仪式在拱墅区大关实验中学举行。浙江省教育厅基教处处长方红峰、国际处处长王振斌、国际处副处长蓝晶晶、教师处王晟和拱墅区教育局局长赵群筠等领导及参加本次平移项目的近300位来自全省的教师出席了仪式。仪式由省教育厅教研室副主任张丰主持。

 

微信图片_20190708132216.jpg


拱墅区教育局赵群筠局长代表拱墅区教育局向各位参加开班仪式的省厅领导、来宾和老师们表示热烈欢迎。她回顾了近年来拱墅区在国际教育交流方面所取得的成绩,并重点介绍了拱墅区在STEM教育教学领域所进行的实践和研究以及所取得的阶段性成果。她说,自拱墅区加入浙江——印州STEM课程平移项目合作两年来,硕果累累,借助这样深层次的合作,拱墅的STEM教育已经逐渐走在了浙江乃至全国的前列。

省教育厅国际处处长王振斌回顾了浙江和印第安纳自1987年缔结友好省州以来,两省州在教育领域所取得的成果。他说,近年来,浙江和印州在STEM教育方面开展了务实有效的合作。比如开展STEM论坛、教师交流、学术研讨等活动。2017年开始,更是启动浙江——印州STEM课程平移项目,双方教师和学者互相借鉴互相学习,受益匪浅。这一项目已经成为双方在教育领域合作交流的一个品牌。

省教育厅基础教育处处长方红峰就本项目的开展实施从三个方面做了重要剖析。一是价值:STEM教育可以帮助改变我们的课堂教学方式。教师要积极思考什么样的知识最有价值,要引领学生从结论性的“你知道什么”到“你能做什么”转变。二是改造:在以往几年项目合作的“描红”借鉴的基础上,今年要有所突破,提升到“改造”的层次。比如项目结构的优化和评价体系的完善。要积极思考学生学习行为即能力表现形式背后的意义;要形成自己的想法,探索并形成适合浙江的STEM教育模式。三是期待:希望浙江全省未来有更多的学校甚至是乡村学校都能参与到这个项目中来,全面开花,不断推进STEM教育,为浙江教育的发展助力。

随后,省教育厅国际处副处长蓝晶晶就本次平移项目涉外纪律和外事礼仪作了强调。她说,外事无小事,每一个参加项目培训的教师都代表着浙江教师和中国教师的形象。在培训期间,要严格遵守组织纪律,注意外事礼仪。


微信图片_201907081321341_副本.jpg


最后,省教育厅教研室副主任张丰做了总结。他希望项目培训期间,大家能积极主动地参与,保持学习的热情。争取形成新的书面成果,以此指导和推进STEM教育的实施推广。

启动仪式结束后,省教育厅教研室教研员管光海作题为《2019浙江印洲STEM课程平移项目教师研修的策划与要求》的报告,他从项目背景、教师研修策划、研修任务要求、研修总结与反思工具、过程评价与纪律要求五个方面进行具体指导。在报告中,管光海特别提到要重点关注中美课堂的差异、STEM学习特征、教学策略等。他的报告对接下来的项目培训起到了积极的指导作用。


微信图片_2019070813214711_副本.jpg


项目介绍

 

我省开展“以STEAM教育为切入点推进科技创新教育的研究”,加强技术应用能力学习,切实推进研究性学习,培养学生创新精神与实践能力。教育国际化在我省推动STEAM教育上发挥着重要作用,“课程平移项目”是其中的关键载体。

我省开展“以STEAM教育为切入点推进科技创新教育的研究”,加强技术应用能力学习,切实推进研究性学习,培养学生创新精神与实践能力。教育国际化在我省推动STEAM教育上发挥着重要作用,“课程平移项目”是其中的关键载体。

2018年STEM课程平移项目的成果主要体现在四方面:探索“课程平移”,形成教育国际交流的新样式;借助STEM学习,探讨育人理念落地的新途径;研究“项目学习”,积累STEM教育的新资源;发展“实践研修”,构建有效教师培训的新模式。

2019年的课程平移项目主要是增加了“教师工作坊”和“翻转教学”环节,以提高教师培训的参与度,针对性地提高教师教学设计与指导的能力。

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼