收藏本站 后台管理

教研动态

浙江省小学道德与法治3-6年级上册统编教材培训在宁海举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2019-07-09 10:08:45

724日,浙江省2019年小学道德与法治国家统编教材培训暨“关键问题解决”专题研训活动在宁海县银河小学举行。本次活动由浙江省教育厅教研室、浙江省基础教育课程教材开发研究中心主办,宁波市教育局教研室、宁海县教育局教研室承办,宁海县银河小学协办。来自全省各地300多位道德与法治学科教研员及骨干教师参加了本次活动。




3日上午举行了简短而隆重的开幕式,宁海县银河小学王爱珍校长代表学校致欢迎词。宁海县教育局刘永宽副局长发表了热情洋溢的讲话,欢迎与会代表,并介绍了宁海县的教育改革成果。省教研员邬冬星老师介绍了研训活动目标和具体安排。


开幕式3_副本.jpg


今年秋季,我省将全面启用3-6年级上册道德与法治统编教材,为了保证培训质量,特别邀请到了阵容强大的全国培训专家团队。在接下来紧锣密鼓、满满当当、充实高效的2天培训日程中,人民教育出版社综合文科室的富兵主任做了《用好统编教材 上好道德与法治课》的专题讲座,帮助老师们理清小学思政课教材的发展历史、地位、作用和属性。


富兵讲课_副本.jpg


人民教育出版社综合文科室王世光副主任做了《五年级上册教科书重难点解析和教学建议》的报告,从教材编排、教学设计到注意问题,进行了细致的阐述。


王世光讲课_副本.jpg

 

人民教育出版社编辑马家婵老师对六年上册教材做了解读,指出六上法治专册教材以宪法为基本依据,对接生活和法律,旨在普及法治知识,养成守法意识,培养法治思维,树立法治信仰。



马家婵讲课.jpg


南京师范大学道德教育研究所章乐副教授做了《三、四年级上册教材解析和教学建议》的报告,从中段教材的体系结构到目标定位,从整体架构到单课特点,从细节转变和理念提升,让老师们知其然,知其所以然。


章乐讲课_副本.jpg


六年级上册是新编的法治专册教材,如何上好法治专册对于老师来说是全新的挑战。为此,宁海县银河小学校长王爱珍、宁波市江北区实验小学书记屠亚萍、平湖市行知小学书记王静娟三位老师在前期实践研磨的基础上展示和交流了4个课时的法治专册课例,分享备课上课经验,提供教学范例。


王静娟_副本.jpg


最后,省教研员邬冬星老师做会议总结,指出在统编教材使用中教师要注意:一是充分利用教师用书;二是实现教材与儿童生活的对接;三是强调自主建构的学习方式;四是把握德育学科育人特性;五是补充完备教学背景知识。


会场1_副本.jpg


本次培训内容丰富,形式多样,讲求实效,既有专家引领,又有同伴互助,使全体参训教师在认真研读新教材、交流新经验、探讨新问题的基础上,更好地全面理解、准确把握道德与法治统编教材编写原则、结构体系、编排思路和教学策略。这对于实现中高年级统编教材的顺利落地,提高我省广大小学道德与法治教师实践新课程新教材的能力,保障我省小学道德与法治课教学朝着优质高效的目标顺利推进,具有重要的意义。

 

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼