收藏本站 后台管理

教研动态

2019年“浙江—印州中小学STEM课程平移项目”成功举行

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2019-07-22 12:55:52


为从教育国际化中汲取营养,推动浙江省STEAM教育发展,2019年7月,浙江省教育厅与美国印第安纳州教育厅成功合作实施了“浙江—印州中小学课程平移项目”,省教育厅副厅长于永明出席7月6日的欢迎仪式并作讲话。


1+2.jpg


从7月7日至7月18日,近30位美国教师走进杭州市拱墅区、西湖区和上城区中小学课堂,开展为期两周的STEM教学,全省300多位教师参加了研修活动。

本次课程平移,美方提供了8个教师独立指导的项目,包括水污染和水过滤、社区建设、过山车的动力学、替代能源解决方案和风力涡轮机挑战、力和运动、纸电路、力和运动的传输、简单器械,以及2个学科协同指导的项目,包括我们如何设计出能够利用空间的多种功能、具有成本效益和人们想要的项目,我们如何利用身体运动的动能来储存能量。丰富多彩的探究、设计、制作、交流活动,广受学生们的欢迎,在学以致用的过程中,体会团队合作的价值,享受创意的产生。


34.jpg


与前几次课程平移相比,本次课程平移教师研修在实施形式和内容上都有进一步的优化,主要是增加了“教师工作坊”和“翻转教学”环节,以提高教师培训的参与度,针对性地提高教师教学指导和教学设计能力。具体变化包括,一是根据我国教师分科配置的现实,尝试多学科教师协同指导学生项目学习的模式,二是系统增加了教师工作坊与课堂通识讲座,三是安排“翻转教学”与教学活动。教师研修分普通研修与深度研修两种类型。普通研修只观摩第一周项目,重点在课堂观察与教师工作坊,深度研修与普通研修同步进行,观摩两周的完整项目,第二周的重点在“翻转教学”与研讨。深度研修结束后通过9-10月的跟进实验,形成完善的学习项目案例,作为全省进一步推进STEAM教育的课程资源。


56.jpg

7月18日上午,学生们两周学习成果汇报活动—“项目学习嘉年华”在三区同时举行。省教育厅国际交流与合作处处长王振斌、省教育国际交流协会负责人吕松、省教研室副主任张丰等领导参观了学生学习成果的展示活动。


7.jpg


通过本次活动,中美双方教育者获得充分交流,相互借鉴宝贵经验,推动浙江与美国印第安纳州STEAM教育研究与实施更进一步发展。

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼