收藏本站 后台管理

教研动态

我省教师在第六届全国高中信息技术优质课展示交流活动中表现优异

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2019-10-08 15:48:42

9月25-28日,由中国教育技术协会信息技术教育专业委员会主办、云南省腾冲市教育体育局承办、腾冲市第一中学协办的第六届全国高中信息技术优质课展示交流活动顺利举行。来自全国各地的高中信息技术教研员及教师500余人参加了活动。

本次活动,共有来自全国各省、市、自治区及新疆生产建设兵团的121名优秀信息技术教师参赛展示,活动沿袭以往规程,设置基本功竞赛(笔试+上机)、说课评比、课堂展评三大环节,最终评出“示范课”24人,“展示课”48人,“研讨课”49人。

我省五位选手,分别是来自绍兴教育教学研究院的邵红祥、临海市教育局教研室的马修强、长兴中学的孙杰、江山中学的赵明阳以及丽水中学的刘益琴,在此次展示交流活动中表现出了优异的技术素养和良好的教学基本功,在第一轮基本功考试、第二轮说课评比中,表现非常出色,给评委专家和观摩老师留下了深刻印象,五位老师都进入了上课展示环节。


选手合影.jpg


在第三轮现场上课展示活动中,5位老师的课均来自新修订的高中信息技术课程标准,尽管浙江还没有正式进入新课标实施阶段,老师们已自发进行了研究和探索。邵红祥老师执教的是“信息系统的组成与功能”,以“导-思-学”为理念落实教学主线,努力实现课堂从“教为中心向学为中心”的转变,从“知识技能向核心素养”的升华。马修强老师以“文本数据处理的简单应用”为题,从为家乡的旅游景点建设献计献策引入,以旅游评论数据的处理为例,沿着对比、分析、应用、拓展这一脉络,通过设置多个任务和问题来逐步推进,使学生在理解文本数据处理的一般过程的同时,逐渐形成通过探讨交流、对比分析发现数据隐含价值的意识。通过问答、演示、体验等多种方式层层推进,引导学生不断解决问题的同时,帮助学生树立关注数据背后隐含价值的意识。赵明阳老师选了“数据加密与安全”这一课题,他从一个网站用户信息泄露的真实情境出发,通过层层递进的课堂梯度设计,使学生掌握了常见的加密算法以及加密方式,提升了学生的信息安全意识。孙杰老师执教了“简单智能预测的实现”一课,他以幽默诙谐的语言营造出轻松愉快的学习氛围,带动了学生的积极性,将一节颇有深度的人工智能课演绎得深入浅出、趣味十足,圆满达成了教学目标。刘益琴老师执教的课题是“用计算机编程解决问题的一般过程”,她从教学内容的理解、学情的把握,到教学环节的架构、课堂问题的设计,都做了精心准备,在上课过程中凭借细腻、质朴、睿智的教学风格,取得了较好的教学效果。最终,绍兴市教育教学研究院的邵红祥老师、台州市临海教育局教研室的马修强老师、衢州市江山中学的赵明阳老师获得本次活动的最高奖励——“示范课”,湖州市长兴中学的孙杰老师和丽水中学的刘益琴老师荣获“展示课”。


赵明阳上课1_副本.jpg


在全国上下研究实践新课标、新课程、新教材之际,本次活动的举行广受关注。我省参赛信息技术教师的课堂展示受到各省市观摩教师的关注,也获得了专家评委的一致好评,参赛教师们的优异表现,再一次展示了我省高中信息技术教师的风采和深化课程改革的突出成果,为高中信息技术课程建设与教学改革的推进做出了应有的贡献。


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼