收藏本站 后台管理

教研动态

2019年浙江省初中科学“关键问题解决”专题研训活动

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2019-10-09 14:35:20

2019年浙江省初中科学“关键问题解决”专题研训活动于9月24-25日在宁波大学附属学校成功举办。本次活动旨在帮助初中科学教师提升解决科学教学关键问题的能力,深入推进初中科学课程改革,300多名来自浙江省各市的科学教研员及骨干教师参加了本次研训活动。宁波市教育局教研室丁耀芳书记、宁波市江北区教育局熊其军副局长出席了开幕式。简洁的开幕式之后,研讨活动拉开了帷幕。

QQ图片20191009143920.png


一、主题报告,引领方向

研训活动邀请杭州市保俶塔实验学校校长、省特级教师、正高级教师周华松老师和瑞安市教师发展中心翁庆双老师作主题报告。周华松老师报告的题目是:STEM教育的校本实践。他阐释了STEM教育的实践价值及教育意义,展示了学校开展的优秀STEM课程案例,让与会老师在操作层面对STEM课程有了更深入的了解。翁庆双老师报告的题目是:面向立德树人的学科德育探索。他指出学科德育并非是学科和德育的叠加,而是学科本身所具有的德育元素在学科教学过程的显现,应从人文精神、科学素养、思维品质三个维度来进行挖掘和渗透。



QQ图片20191009143952.png

     

二、教学展示,指向能力

宁波大学附属学校副校长夏丹丹老师展示了“电源在哪里”,省优质课一等奖获得者、温岭市教育局教研室阮庆元老师展示了“化学反应的多重表征——碳酸钠与盐酸反应再认识”,全国科学优质课一等奖获得者、诸暨市马剑中学邱亦斌老师展示了“空气的存在”。



QQ图片20191009144008.png 


夏丹丹老师从“如何让小灯泡发光”出发,充分激发学生的探究欲望,引导学生发现问题,层层推进科学探究活动,尝试通过动手实践、合作讨论来解决问题,水到渠成地解决了“电源在哪里”这一课题。阮庆元老师让学生通过动手实验获取宏观的现象证据,完成对化学反应的宏观表征,引导学生利用化学符号、画各种变量的图像,科学、简明地表达宏观物质微观本质及其变化规律,从而帮助学生形成三种表征:宏观表征、微观表征和符号表征。邱亦斌老师通过创设环环相扣的问题链引导学生进行深度思考,一个个新颖实验揭开学生心中对大气压现象本质认识的谜团,让学生在经历大气压知识规律发现与建构之旅中,发展思维,提升用大气压知识解决问题与自然现象的能力与策略。三位老师将学习的主动权充分地还给学生,关注学生创新思维的培养,鼓励学生勇于探索、大胆尝试、创新创造,这样直击学生科学关键能力培养的课堂,给与会的老师起到了引领示范作用。

三、观点报告,引解疑难

兰溪市教育局教研室方晓萍老师作了“在真实情境中培育科学思考力-以结构化思维的培养为例”的观点报告,海宁市教育局教研室费志明老师作了“基于关键能力下的初中科学教学改革”的观点报告,嘉兴市油车港镇中学吴兴海老师作了“基于关键能力培养的初中科学教学探寻”的观点报告,宁波大学附属学校副校长、浙江省特级教师雷迎春老师作了“指向关键问题解决的教学策略”的观点报告。



QQ图片20191009144024.png 


方晓萍老师以“体积的测量”“物质的鉴别”等教学案例向与会老师展示知识如何在课堂中解构、重构和迁移应用,提出培养结构化思维需要充分挖掘教材中的资源,创设真实的教学情境,抓住知识生长点的迁移,同时与思维导图相结合,进而促进知识结构化。费志明老师认为基于关键能力的初中科学教学变革要以核心素养为宗旨、聚焦核心概念、教学过程重实践、学业评价促发展,激发学生主动参与动手和动脑的活动,通过探究类学习活动或完成工程学任务等形式,加深对科学概念的理解,提升应用知识的能力,进而用科学的观点、知识、思路和方法。吴兴海老师认为可以把科学关键能力分为四种:实验探究能力、学习理解能力、实践应用能力、迁移创新能力。并对确定学生探究活动是否达到实验探究能力各项能力要素、学生行为表现活动进行解读。雷迎春老师从科学教学的关键是在教学过程中使学生常怀好奇之心、常备探究之意和常具感悟之乐出发,把学生培养成为新现象、新问题、新规律的发现者,培养学生成为一个敢于尝试,勇于挑战失败的实践者和乐于思考、善于总结的探究者。

初中科学关键问题研究已卓有成效,还需持续深入探索,更需要广大科学老师围绕培养学生关键能力进行潜心研究、大胆实践,在课程育人上有更高的作为,在科学教学上有更具特色的经验、有更多丰富的教学课例与教学范式。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼