收藏本站 后台管理

丽水市

没有规矩,不成方圆——莲都区初中数学拓展课程研讨第四次活动纪实

作者:纪巧霞 顾育芬 来源:本站原创 更新时间:2017-05-12 10:30:32

2017511日,莲都区初中数学拓展课程研讨第四次活动在莲都外国语学校开展。本次活动由莲都外国语学校的王家栋老师主持,莲都区教研员顾育芬老师和部分青年团队老师全程参与。

朱立杰老师的《关于圆规的那些事》,以圆规的前世今身为话题引入,图文并茂地介绍了圆规的历史文化、形状功能的一些改变历程,还组织学生动手拆装了自己的圆规,对于圆规各部分的名称和功能做了一个拓展,最后让学生自己动手制作圆规的环节真正让学生体验了一把设计师的乐趣!

陶祝君老师的《圆的等分》,以美丽的圆形图案引入,吸引学生眼球的同时引导学生从数学的角度感受圆的轴对称性带来的美感,从而引出利用圆的等分点可以设计很多的美丽图案,进而抛出问题:如何画圆的二等分点、四等分点、八等分点、六等分点、十等分点和五等分点,循序渐进,发散学生的思维,为第2课时的精美图案设计打下了基础。

梁丽琴老师的《用圆规“度量”角》,从圆规的用途出发,以“不同学具、不同方法”测量特殊角出发,提出用圆规“度量”的问题探索,在学生的实践探究过程中,从感受到习得,到基本方法归纳、类比诠释,逐步揭开了本节课的面纱 用圆规居然可以度量角度!

潘玲老师的《圆规“判”圆》,以精彩的NBA赛事视频聚焦学生的目光,当镜头在篮球场停住的那刻,潘老师抛出了这节课的话题:“篮球场平面图中有哪些几何图形所有的圆弧是否都是半圆?”从判定方法的分析得出,到篮球场的实际操作,潘老师带领学生亲自参与设计,真正体现了数学拓展课程所关注的趣味性、拓展性和可操作性。

课后,我们根据自己的理解对此次课程的设计与实施分享了不同的看法,在大家的激烈探讨后,此次课程将有部分的调整和完善。

没有规矩,不成方圆,没有了作图工具,就没有了这么多形形色色的设计给我们的生活带来的便利与乐趣!来吧,到我们的拓展课程中来,感受不一样的数学,体会真实的数学……

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼