收藏本站 后台管理

丽水市

区深化义务教育课程改革现场会在大洋路小学举行

作者:柳伟英 来源:莲都区教研室 更新时间:2017-05-22 17:22:22

5月19日下午,区深化义务教育课程改革现场会在大洋路小学举行。莲都区教育局领导、中小学校长、教学副校长、教导主任、2015年9月以来获奖的省、市、区精品课程负责人、教研室全体人员、督导室主任、教育科科长、进修学校校长共232人参加了现场会。教育局副局长吕春耀和丽水市教育教学研究院精品课程评审专家王文军到会讲话。

本次现场会,内容丰富多彩,开展了拓展性课程、观摩颁奖、学校交流发言、精品课程成果展示等活动。

教育局副局长吕春耀代表区教育局党组对评上精品课程及莲都区2016学年优秀课程实施方案的学校和个人表示了祝贺,对校长、老师们在深化课改两年来的辛勤付出表示了衷心的感谢。在吕副局长的《深度课改,发挥课程的育人价值》的主题发言中,他充分肯定了我区的深化义务教育课程改革工作取得的成果,赞扬我区在精品课程建设、在学校课程结构优化、学校课程管理能力取得了可喜成绩。也指出了课程的整体质量需要提升、有的学校对课程质量的认识存在偏颇等问题。要求莲都教育人研究核心素养,审视课程价值;精心开发课程,逐渐形成体系;认真实施课程,提升学生素养。

市教育教学研究院精品课程评审专家王文军也在会上表扬莲都精品课程做得很好,这得益于领导重视,政策制定得好,区教研室把准了课改的方向,校长们也很重视,能立足校情,实施到位。王老师也期望莲都的精品课程更加注重定位在核心素养的发展上,培养学生的探究精神和科学精神。并建议学本编写图文要有味,并努力创新,把日常活动的实施情况用二维码留下来。

在现场会上,莲都区精品课程负责人钟海平老师也针对拓展性课程的选题,过分强调课程的特色化、泛娱乐化。课程内容的选择过多的复制粘贴和过分追求课程的原创等问题对与会者进行了专业指导。

借着深化义务教育课程改革的东风,提升莲都义务教育的整体水平,造福莲都一方百姓,是莲都教育人共同的愿景。

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼