收藏本站 后台管理

丽水市

课例研讨,讲座引领,提炼复习策略——莲都区2017年小学科学期末复习研讨活动综述

作者:陈建秋 蓝岳美 来源:本站原创 更新时间:2017-05-31 16:58:55

2017年5月26日,莲都区2017年小学科学期末复习教学研讨活动在天宁小学举行,莲都区小学科学教研员蓝岳美老师、莲都区评价教研员周鸿老师、缙云县小学科学教研员孙智燕老师和来自全区各小学的科学教研组长、六年级科学教师、莲都区小学科学骨干教师学习团队成员约100多人参与了本次活动。

本次活动安排了两节特殊的课例研讨,分别是中山小学陈海霞老师执教的期末试卷讲评课,和莲都区外国语学校蓝鑫龙老师执教的“物质的变化”单元复习课,目的是为广大老师提供期末复习课的参考样本,当然还要结合自己实际进行优化和改进。为了上好这两种课型,两位老师投入了大量的时间和精力。

就拿陈海霞老师来说吧,她提前好几天就组织学生进行期末测试,然后将试卷一一批改,进行成绩统计和分析,布置学生先自行订正。课堂上,陈老师先出示全班成绩统计表,让学生根据自己的成绩进行自我评价,将没有解决的题目记在评价表上,然后在小组范围内进行交流,尝试相互帮助解决问题,再把小组仍然无法解决的题目或者是组内错误率极高的题目进行汇总,在班级里进行展示交流和讨论。全班交流时,陈老师采用即时拍照上传屏幕的方法,并针对某些难题精心准备材料进行模拟实验,从而使讨论更有针对性。在此基础上,老师也将自己批改过程中发现的典型错误答题进行收集和分类,采用图片加分析的形式呈现,帮助学生系统地掌握科学知识、发展科学思维能力。之后,安排的是各个单元的拓展测验题,让学生根据自己的学习需求选择测验题。这样的试卷讲评课,教学环节层层深入,注重学生的参与和动态生成,并辅之以教师的精心预设,对夯实学生的知识体系和提高学生解决问题能力起到很好的作用。

至于蓝鑫龙老师的单元复习课,以思维导图为主线,通过让学生人人参与编制思维导图,再以小组为单元进行交流和完善,推荐出小组里比较完美的思维导图,在全班进行展示交流和评价,通过这样的方式建构学生的概念模型,深化学生的学习过程。在此基础上,蓝老师让每个学生拿出事先准备好的实验探究题,进行小组交换互考。整节课的设计,把学生散装的、相对孤立的知识以再现、整理、归纳等方法串起来,进而加深学生对知识的理解、沟通,使之条理化、系统化。在课堂上,学生的思维导图各有特色,简洁明了。特别让人欣喜的是,在交流环节时学生展开自由辩论,充分表达各自的观点,评点也很是到位,表现出良好的思维品质。

为了实现有效引领,本次活动还安排了三个和期末复习相关的专题讲座,分别是天宁小学陈建秋老师的《小学科学复习现状调查和策略研究》专题讲座,碧湖小学周飞燕老师的《耐心培育,静待花开——思维导图在科学复习中的应用》专题讲座,以及莲都区教研室周鸿老师的《数据驱动下的教学改进》专题讲座。陈建秋老师先将利用问卷星收集到的“莲都区2017年小学科学期末复习教学研讨活动问卷调查结果进行公布和分析,重点强调复习应突出学生的活动,以“内化学习为主要特征,对已经学过的知识重新回顾、梳理综合和结构重组,构建知识框架,形成自我知识体系,并提出了“巧用技术”、“一题多变”、“精心梳理”、“查漏补缺”和“训练技巧”等多种复习策略。周飞燕老师从“认识思维导图”、“思维导图在教学中用途”、“思维导图的绘制技巧”和“如何培养学生思维导图的绘制技能”四个方面阐述了思维导图在科学复习中的应用,一张张真实的课堂照片,以及一幅幅精美的学生思维导图作品,赢得了大家热烈的掌声。周鸿老师以“浙江省莲都区2012年(数学、科学)基础教育质量监测结果报告”为样本,对各项招标进行了详细地分析和讲解,让我们对科学教学有了更深入的了解。比如,在四年级科学学习兴趣调查中,我区学生的比例是90.3%,全省学生的比例是88.2%,全国学生的比例是87.8%,从这些数据中可见我们区的科学教学还是有一定成效的,而在四年级科学教师急需培训的内容中,“进行教学方法创新的技能和方法”和“科学学科专业知识”两个选项明显高于其他几个选项。

互动评课时,老师们结合本次活动提供的观摩课和专题讲座,围绕“期末复习”这一主题展开了热烈讨论。在肯定许多可取之处的同时,大家也提出听课过程中产生的问题,对期末复习进行了深层思考。最后,区教研员蓝岳美老师对活动进行了总结,希望与会老师们从问题中积极反思,从收获中积极消化,提升小学科学的教学质量。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼