收藏本站 后台管理

丽水市

在磨砺中成长 在反思中成熟---初中课改试点学校数学教学研讨活动纪实

作者:夏伟美 顾育芬 来源:本站原创 更新时间:2017-06-02 09:13:16

61日,是一个快乐的日子,天宁中学又迎来莲都区初中课改试点学校----数学学科阶段性课堂教学研讨活动。来自于碧湖、雅溪、老竹的初一与初二的数学老师与区数学教研员顾育芬老师早早就来到了我校。

上午第一节,大家一起观摩了叶丽娟老师的《一元二次方程的复习(1)》。叶老师以两个问题引领学生开展对一元二次方程概念的复习梳理,以学生纠误解析的方式帮助学生进一步明确概念的基本要点与易错点;以确定方法求解方程的练习,唤醒学生对一元二次方程解法及实施步骤的回忆,并深入以特征实施归类,提出优解;以选择恰当方法求解渗透整体性思想;以配方法解决其他问题的拓展,实现前后知识的关联,提升学生的思维高度与深度。

第二节,我们随机走进不同的班级感受不同学科、不同老师的随堂课。学生的积极状态,投入的学习,大胆地表述与质疑;教师们的恰当引领与适时点拨无不给我们留下深刻的印象。

第三、四两节课,在夏伟美老师的主持下,我们集中开展了评课与互动交流。夏伟美老师简单介绍了天宁中学课改三年来,数学学科在实施过程中的一些变化:导学案的由繁至简,由单变合;小组交流与展示更贴近实际,更利于操作;整体模式由照搬模仿到形成具有学校特色,都渗透着天宁中学数学人的心血。叶丽娟老师简单交流自己备课设计的思考与教学实施过程及课后的感受,各位听课教师结合学校开展课堂教学改革的实施情况对观摩课进行了点评,提出了一些问题与所想。

天宁中学课改办公室主任徐环慧老师结合听课老师提出的两个问题“课堂讨论如何实施更高效,对学生的评价后如何实施物质与精神奖励?”作了具体实施的方法介绍。教研员顾育芬老师对学校数学组三年课改努力收获的成果对给予了充分的肯定,点评了观摩课和随堂课,提出了自己的观点与建议。

 正如顾老师所说:课堂教学改革,不是全盘否定,更不是全盘接收,我们要做的是改变一些不利于学生学习与发展的教育教学陋习,我们要努力使自己的教学行为指向为学生的成长与发展服务。只要用心,只要坚持,转变就会发生。

 

 

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼