收藏本站 后台管理

丽水市

莲润童心 爱育童年¬——莲都区幼儿园课程建设暨幼儿园“一园一品”展示交流系列活动(二)

作者:郑艳 郑文丽 来源:本站原创 更新时间:2017-06-05 10:24:19

莲润童心 爱育童年­——莲都区幼儿园课程建设暨幼儿园“一园一品”展示交流系列活动(二)

为加快莲都区幼儿园一园一品建设,推动幼儿园的可持续发展,201762日,莲都区幼儿园课程建设暨幼儿园“一园一品”展示交流活动在莲都区灯塔幼儿园举行,本次活动由莲都区幼教教研员郑文丽老师主持,莲都区共70余位园长和骨干教师参加了活动。

环境篇:

与会教师们一进入灯塔幼儿园仿佛置身于“莲”的世界中,大厅的文化理念墙、“莲之乐”长廊、“莲之情”长廊以及无处不在的“莲”气息让与会教师强烈的感受到了灯塔幼儿园的办园品味和格调。

分享篇

在灯塔幼儿园的多功能厅,园长饶亚维的经验分享《莲润童心 爱育童年---浅谈幼儿园一园一品建设》娓娓道来,从环境建设、团队建设、课程建设三方面深入浅出和我们分享了灯塔幼儿园一园一品建设的所思、所想、所悟;通过聆听沈俏副园长的《莲润童心 爱育童年---莲工坊的创设与开展》的分享,我们再次感受到了灯塔团队以儿童喜欢的游戏工坊载体开展活动,凸显儿童本位的正确课程观。

观摩篇

在一声稚嫩的童声“莲娃闹集市活动活动开始啦”,教师和幼儿们纷纷入座欣赏起了“曲艺坊”精彩的节目表演。紧接着,莲绣坊、莲泥坊、莲食坊、曲艺坊、摄影坊、莲舞坊、纸艺坊、莲染坊、莲乐坊等各个坊主们一起合作将作坊布置起来,等待赶集的莲娃们到来。孩子们背着莲花包,拿着莲花币,在各个游戏坊中快乐的穿梭游戏,看,有些小朋友去自己拿手的莲工坊工作,赚取莲花币;有些小朋友积极的去参加擂台赛争夺擂主;有些小朋友当起了小小志愿者,在“集市”上维护秩序,文明劝导,捡垃圾。整个活动场景就是一个真实小型的“集市”。 别具一格的“莲娃闹集市”活动让我们老师耳目一新。 

莲都区的各个幼儿园教师们也和灯塔的莲娃们一起参与了体验,有的教师手拿照相机不停的拍着;有的教师蹲下身子和小莲娃交流;有的教师也套上手套跟着莲娃一起学炒茶叶;还有点教师充当摄影师的模特,开心的摆着姿势……

在这样自主、宽松、有趣的氛围下,老师和孩子们不仅玩的开心、还体验了很多莲都区的民间游戏、民间艺术,民间风情,对莲都本土文化有了更深的了解。

活动最后,在郑老师的带领下,对本次活动提出了好的意见和建议,让灯塔特色教育更加完善。

本次活动通过观摩展示、分享交流的方式,紧紧围绕幼儿园一园一品建设这一主题展开,架起了莲都幼教人之间互相沟通的桥梁,为推动幼儿园走内涵,促品牌发展之路搭建了很好的平台,让我们对幼儿园的“一园一品”特色创建的理念有了更深的感触和认识。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼