收藏本站 后台管理

丽水市

莲都区初中数学骨干教师送教下乡活动纪实

作者:张柯智 顾育芬 来源:本站原创 更新时间:2017-06-07 09:49:53

201766上午,莲都区教研室顾育芬老师组织的“初中数学骨干教师送教下乡”活动在大港头学校如期进行。

【复习展示】

大港头学校许宏老师首先在702班展示《平行线的判定与性质》复习课,许宏老师从同位角入手,以直观图形的构造引导学生复习了三线八角的基本知识,以一个典型图形串起一组问题,帮助学生梳理了平行线的性质与评定,以两个典型例题和匹配联系归纳了平行线问题中两类典型的考型极其解决方法。许老师在整个教学实施过程中的耐心和细心不仅带动了学生,也感染了所有听课的老师。

老竹民族学校朱丽杰老师的《二元一次方程组》复习课从学生自主写出方程出发,以一串基础问题的解决梳理了二元一次方程组的概念及其相关知识,以两个指定解法的方程组求解复习二元一次方程组特征及其解法,通过自主选择合适的方法解方程组巩固和提高解方程组的能力。这是一堂高效的、精彩纷呈的、循序渐进的优质课。

【交流研讨】

许宏和朱丽杰两位老师跟大家交流了他们的教学设计意图、预设要达成的目标、课后反思以及初一阶段如何落实课堂内容的宝贵经验。朱丽杰老师特别指出课堂要体现学生的自主探究,通过设置合适的题目,从而让学生从问题中获取知识模型,建构知识体系。

与会的全体老师达成一个共识,课堂上学生的学习习惯,语言表达及板书书写等方面获得一致好评,从而反映在学生初中阶段的学习中,良好的学习习惯的养成,是尤为重要的,也是所有知识学习的基础。

碧湖中学的蓝建美老师结合自己的教学经验谈了自己关于教学和辅导的一些思考:要学会放手给学生时间,遇到问题,教师应该给予学生足够的时间去思考理解,培养孩子的自主思考解决能力;开展小组合作,引导优秀学生去帮助其他学生,节省教师时间的同时,达到最优的教育目标;典型错误的利用,需要教师机智的处理,以错引学让学生的思维得到更好的锻炼;及时与学生交流,关注学生的错误思维,寻找出错的原因,并从后续的跟踪测试了解学生纠错的效果;教师的基本功需要扎实到位,合理的帮助学生建构思维导图。

莲都区初中数学教研员顾老师指出,在培养学生良好习惯需要老师给予学生最大的力量,比如课堂上通过及时简短交流,给学生以说的自信,写的自信,从而不断促进学生表达能力的提高。同时顾老师以学科角度出发在课堂教学中要关注以下几个方面:课堂中,新授课与复习课在知识的呈现中是不一致的,尤其对于一些题目新授课可以呈现,但是复习课就不宜出现;知识点的归纳和使用要有具体的目的指向性,例如平行线判定的作用是由角关系推导出两线位置关系,而性质的作用则是由两线平行关系得到角关系,进而解决角度问题;要及时关注不太明了的学生,放慢脚步,在问题解决后需要留给学生正确订正的时间。

此次活动充分发挥课堂教师优秀示范作用,进一步提高了农村数学课堂教学的有效性,为提高农村初中数学教学质量提供了许多的借鉴方法和策略。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼