收藏本站 后台管理

丽水市

莲都区教研室组织小学低段“非纸笔”测试研讨会

作者:柳伟英 来源:莲都教育局教研室 更新时间:2017-06-07 10:52:48

       2017年6月6日上午,莲都区小学低段“非纸笔”测试研讨会在教育局202会议室举行。全区小学教导主任(包括校区、民办学校、市直学校)、典型发言学校校长、小学各学科教研员共56人参加了会议。教研室主任桑丽虹到会做专题讲话,教研室副主任张火有主持研讨会。

      桑丽虹主任讲话以《促进学生成长的“乐考嘉年华”——区域推进非纸笔测试的实践与思考》为题,就区域推进“非纸笔测试”评价的目的和意义、区域推进“非纸笔测试”评价的问题和思考、实践建议和实践思考等四大方面阐述了意见,给与会者指出了下一阶段努力的方向。

      本次研讨会上,丽阳小学校长邹俪华、碧湖二小校长陈振伟、中山小学西溪校区教导主任周欣晨、城北小学副校长梁丽波依次做了《每个孩子都重要,每个孩子都精彩》、《悦读,我们在路上》、《别样的测试,不一样的精彩》、《非纸笔测试,想说爱你不容易》为题的典型经验交流,具体介绍了建立兑换晋级组织、细化考核量表、设计评价表等做法,给大家以思考与启迪。

        各学校教导主任在分组讨论后,还选派代表做了个性思考发言。在听取了四所学校的典型经验交流和教导主任代表发言后,教研室小学语文教研员翁建明给出了把评价与课堂教学结合起来,把平时过关与评价结合起来,把考与学结合起来,把游考与抽查结合起来的建议,提醒大家不能只关注形式,更要关注内容,要在命题能力方面提升自己,要在评价方面加强综合性,要在细化评价指标上下功夫。

本次研讨会是教研室为着力推进教学评价改革,逐步推广小学低段“非纸笔”测试,促进评价的多元化,切实减轻学生压力,提高学生综合素质而做的努力。

        研究教学评价改革,我们一直在路上。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼