收藏本站 后台管理

丽水市

省教研室到莲都区开展拓展性课程建设专题调研

作者:柳伟英 来源:莲都教研室 更新时间:2017-06-20 17:34:10

2017年6月19日,省教研室组织各市地方课程、校本课程教研员和校长代表一行13人来到莲都,先后走进莲都区括苍中学和莲都外国语学校,对莲都区的拓展性课程建设情况进行专题调研。市教育教学研究院副院长林维山、精品课程负责人王文军、区教研室主任桑丽虹、副主任张火有、办公室主任毛小燕一起参加了调研。

走进括苍中学,专题调研组成员参观浏览了括苍中学的课程建设成果展示栏和“括苍印迹”陈列馆。在 “3D创客空间”里,教研员们对3D精品课程表现出浓厚的兴趣,特别是对初一学生陈书德、陈丽媛联合研发的降温利器更是兴味盎然,在了解了“降温利器”是孩子们为了生活便利自己编制程序自己组装之后,温州校本课程教研员当场建议孩子们继续努力,可以尝试去申请专利,给孩子以很大的激励。在会议室,括苍中学副校长尚丽松代表括苍中学课程委员会就新课改中的课程建设和实施的情况向调研组做了汇报。

在莲都外国语学校,调研组一行听取了董淑珍老师呈现的一堂精品课程《真假实验室》展示课,在校长陈国良陪同下,还参观了校园文化与课程改革相融合的文化长廊,并听取了副校长兰炎麟对学校课程建设情况的介绍。

“今天走访的两所学校校园时时处处都有课程,课程彰显学校特色,从中可以了解到莲都区把课程建设落到了实处,接下来是否可以考虑由教研室牵头,以区教研大组的方式进行一些课程研究,着力生本化的开发实施” 、“括苍中学3D技术可以进行跨界交流” 、“莲都外国语学校的课程建设可以考虑与国际接轨”、“莲都的课程建设可以加入研学旅行” ……在对莲都区两所初中学校的拓展性课程建设进行调研之后,调研组对莲都的拓展性课程建设和取得的成绩给予了充分的肯定,并纷纷给出了中肯的建议和意见。

本次省教研室组织相关教研员对莲都区开展拓展性课程建设情况进行调研,了解义务教育阶段课程改革、中小学拓展性课程建设等现状与发展状况,深入学校了解拓展性课程课堂教学,校外实践基地使用情况、过程性评价等情况,积极地推进了深化义务教育课程改革专题研究工作。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼