收藏本站 后台管理

丽水市

花园中学数学学科基地教学展示活动纪实

作者:陈金亮 顾育芬 来源:本站原创 更新时间:2017-06-21 16:42:35

2017613日,为了进一步做好期末迎考工作,提高复习教学的有效性与针对性,莲都区数学学科基地学校花园中学开展了教学展示活动,全区初中数学教研组长,初一、初二备课组长参加了本次活动。

市教坛新秀学科基地主持人陈金亮老师开设了《运用模型解决问题》的示范课,从身边数学、纸牌游戏、数字操作和运算规律入手,建立模型转化熟悉问题来解决非常规问题,整节课始终坚持以学生为中心,体会不一样数学学习与研究的快乐,给与会老师留下了耳目一新的印象。

区学科带头人梁丽琴老师开设了《运用整体思想解题》示范课,从整体思想解决方程和多项式有关的问题入手,阐述了整体计算、整体代入、整体合并、整体换元、整体求值和整体加减等方面的技巧,同时也归纳了课本上的整体思想的习题,为期末复习的难点突破作了示范。

丽水市教学名师刘新华老师《关于数学拓展课程的开发思考》的讲座,以丰富的案例,图文并茂地就初中数学拓展课程的开发路径,方向,来源素材及注意事项等方面给老师们非常多的建议,老师们获益匪浅。

最后区数学教研员顾育芬就活动作了小结,指出了近年中考的趋势和思考,并强调了回归课本的复习导向。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼