收藏本站 后台管理

丽水市

缙云中学——齐心打造共同体,携手共逐名师梦

作者:董越 来源:本站原创 更新时间:2017-09-25 10:18:51

齐心打造共同体,携手共逐名师梦

                               ——缙云中学

2017年9月4日晚7点,我校33位近五年入职的青年教师齐聚二楼多媒体教室,聆听李锦山校长助理的《青年教师专业发展共同体开篇》讲座。

办学规模的扩大和办学水平的提升,对青年教师的成长提出了更高的要求。本学年开始,学校将着力打造青年教师专业发展共同体,旨在通过团队的力量,整体提升青年教师的教育教学能力,为学校的可持续发展提供充足动力。接下来,依托青年教师专业发展共同体这个平台,将组织开展“一周一讲座”、“师徒结对”、“读书会”、“课堂比武”、“外出学习交流”等一系列活动。

作为青年教师专业发展共同体的启动,也作为“一周一讲座”活动的第一次讲座,李锦山校长助理就青年教师成长和发展的一系列问题做了详细的讲解。从成员、召集人、实施方式等七个方面,李助理向青年教师阐述了共同体成立的必要性和重要性,以及共同体的组织架构和近期、远期发展目标。之后,他着重讲述了青年教师的职业规划。他说,“职业规划”、“教学反思”、“终身学习”是青年教师成长的三把钥匙。在谈到青年教师的职业规划时,他认为,人的一生主要是在职业生涯生活中度过的。职业生涯的成败对一个人有着重要的影响,对青年教师尤为如此。因此,他希望青年教师能够从“自我认知”、“岗位认知”和“目标定位”三个方面为自己最近五年的时间做好详细的职业规划。

接着,李助理从自己的成长经历出发,向青年教师重点阐述了“教学反思”和“终身学习”的重要性。他强调,青年教师要以学习为重心,树立终身学习的观念,进行长期的有效的学习,增强理论底蕴,成为学习型教师。青年教师要学会借助行动研究、叙事研究、角色扮演等方法进行教学反思,从而使教学目的在教学计划中恰当定位,更好地与教学客体、教学内容、教学策略等协调一致。用心思考,总结得失,做个反思型教师。细而言之,认真备好课,备好学生,上好课,善于请教,及时总结。同时还要主动参与课题研究,坚持写教学反思、随笔,研读教学理论专著,定期阅读专业刊物,做好读书笔记。“紧跟时代步伐,紧握教育脉搏”。这是李助理对青年教师最为殷切的期望。

讲座的最后,李助理向青年教师演示了教学办公必备软件WPS Office、微云(为知笔记)的使用技巧,勉励青年教师紧跟时代发展步伐,借助信息技术手段提升云时代的办公能力。还向青年教师推介了一些实用的教育教学书籍、微信公众号和手机APP,希望青年教师多途径、广涉猎,从教育教学理论、艺术修养、人文修养等方面全方位地提升自身的综合素养,早日成为优雅缙中教师。

交流分享,抱团前进;名师引领,茁壮成长。我校着力打造青年教师专业发展共同体,依托这个平台,借助校内和校外的优质培训资源,为青年教师提供一个切磋交流、思想碰撞和灵感激发的舞台,为青年教师的专业发展保驾护航,祝愿每一位青年教师都有一个光明的未来!


版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼