收藏本站 后台管理

丽水市

缙云县坑沿小学:专家悉心把脉 助力沿小课改

作者:周萃 来源:本站原创 更新时间:2017-09-25 14:25:07

9月25日下午,丽水市缙云县坑沿小学邀请莲都区教研室原主任纪金声和缙云县教研室姚岳飞主任来校指导校园文化建设和课程建设。学校老师们在参与对话中,对于本校的校园文化架构与课程建设有了新的认识与思路。

  首先,校长田湘潇分别从我们的学校、我们的老师、我们的学生以及我们的社区资源等方面介绍我校校情。接着,田校长诠释了我校以“爱的教育”为核心的课程体系,展示了我校的课程成果。在原有课程的基础上着重介绍了本学期所规划的两大新课程。然后,田校长抛出了学校在发展中遇到的一些瓶颈与疑惑,结合了季主任和姚主任的意见、想法,进一步明确了学校的核心理念与精神风貌的重要性,然后向两位主任梳理了我校的校园文化发展的整体框架和主线。同时,季主任和姚主任还参观了我校的校园环境。季老师因地制宜,从我校校情出发,他着重指出:课程的设置与实施首先要有明确且适合本校校情的“育人目标”。在考虑学生为农民工子弟的基础上,以课程为载体,实现“以‘学’促自得,以‘行’促自成”的育人目标。学生通过课程的学习,掌握文化知识与技能,内化成自我核心素养。同时,学生在学习中,规范自我行为,养成良好的道德品质与行为习惯也具有重要意义,做到知行合一,自主发展。要注意的是,在课程的实施中学校要根据教育规律和学生身心发展规律制定不同的育人目标。不同年龄段的孩子在学习和生活上分别有具体的、不同的要求。而且,我们要做到评价的跟进。通过各种展示平台树立模范小标兵。让学生做到有榜可依,有样可学。

在谈到教师的发展动力问题上,姚主任认为教师要以专业素养作为第一动力,要有反思的第一品质,要注重自我兴趣与爱好的培养,特别是要有研究的精神,积极主动地投身于课程开发当中。

顶层设计,规划管理是学校阶段性发展过程中的重要工作。相信在专家高屋建瓴的指点下,全体老师的共同努力下,沿小一定能找准发展的重难点,打造沿小文化建设新形象,成为一所小而精致的“候鸟乐园”。




版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼