收藏本站 后台管理

丽水市

注重实践 推陈出新 提高素养 ——莲都区小学科学一年级备课会活动综述

作者:史佰友 蓝岳美 来源:本站原创 更新时间:2017-09-26 11:48:54

921,莲都区小学科学一年级备课会在大洋路小学举行,全区一年级的科学教师参加了培训会。本学期,《义务教育小学科学课程标准》已经正式颁布,一年级的小学科学课正式实施,许多教师对于新课标还不能很好的把握,对一年级的科学课如何开展也存在着一些疑惑,为了帮助老师们解决困惑,莲都区教研室安排了这次针对一年级科学教师的培训。

上午,先由丽水市教育教学研究院小幼部主任、丽水市小学科学教研员杨宗亮老师作了题为《义务教育小学科学课程标准的变化及其影响》的专题讲座。杨老师主要从“新课标颁布的意义”、“课程标准的突出变化”和“课程标准实施的新要求和新挑战”三方面,对新课标进行了全面的解读。杨老师的讲座高屋建瓴,帮助教师更好的领会了新课标的精神和理念,指明了小学科学今后发展的方向,他幽默的语言、详实的案例,不断赢来教师们的阵阵掌声。

接着,来自梅山小学的吴振锋老师和大家一起解读了一年级上册《植物》单元的教材。吴老师从教材内容、教学目标的定位等方面,对《植物》单元进行了梳理,并结合每课的教材,对每课的活动建构进行了分析,同时给出了较为合理的实施建议。吴老师的讲座,对老师们的指导可谓是细致入微,对每课的教学从操作层面提供了很好的策略与建议。

上午最后一节课,是由丽水市实验学校的叶倩倩老师和大洋路小学102班的孩子共同演绎的《观察叶》课堂教学展示。叶老师引领孩子们认识了一些校园常见的植物的叶子,通过观察比较,让孩子们尝试用科学的语言描述叶子的形状、大小、颜色等方面的不同,通过画叶子的活动进一步加深理解植物的叶子有许多相同之处和不同之处。最后通过对同一棵植物上的叶子进行比较,让孩子认识到叶子是会变化的。整堂课的教学,都是在“生物的多样性”和“植物是有生命的”两个核心概念的支撑下进行教学,取得了良好的效果。

下午,首先由丽水市教学名师、天宁小学的陈建秋老师作一年级上册《比较与测量》单元的解读。陈老师首先让老师们自己解读教材,提出对教材理解存在的困惑,再进行一一解答。采用这样的形式,教师的参与度更高了,对老师的指导的针对性也更强了。

下午第二节课,陈老师和大洋路小学107班的孩子共同推出了一堂精彩的课例——《在观察中比较》,陈老师从观察比较图中的恐龙的大小入手,充分尊重孩子的观察发现,再引导孩子按不同的标准给实物恐龙进行排队,在动手实践中,体会比较的方法。一年级的孩子好动的特点,决定了一年级科学课的调控是一个难点,但陈老师简短的口令配上孩子喜欢的表扬,却把课堂把控的井然有序,赢得了与会老师的赞许。

在交流互动环节,各位老师针对本次课堂教学的亮点以及不足发表了自己的看法,陈建秋老师则细致分析了今天两堂课的得与失,并提出一年级的科学课更要考虑到孩子的特点,教师在课堂中应当更加注重科学课堂习惯的培养。

最后,莲都区小学科学教研员蓝岳美老师对本次备课会进行了总结,还就下阶段的科学教学工作进行具体部署。

本次活动的成功举办,每一位与会老师都受益匪浅,相信本次活动也会带给每位教师对一年级教材和教学深层次的思考,为进一步提升小学科学教师的科学素养,培养孩子的科学素养打下更坚实的基础。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼