收藏本站 后台管理

丽水市

莲都区“小语好声音”小学语文教师第一届范读大赛华丽开赛

作者:本站编辑 来源:本站原创 更新时间:2017-12-20 16:09:52

12月14日,莲都区“小语好声音”暨莲都区小学语文课文范读大赛在莲都外国语学校小剧场华丽开赛。来自全区小学及市直部分学校的58位教师参加了本次比赛。参赛教师通过字正腔圆、感情饱满的范读,抒发对语文教学的深情,展示了语文教师深厚的人文底蕴。

莲都区教研室主任桑丽虹老师的致辞为本次比赛拉开了帷幕,她指出:希望通过这次比赛,让范读成为教师的一种习惯,让范读成为读书的一种自觉行动。让标准的普通话伴随着每一个学生成长!愿我们的人生因范读而美丽!

出席的嘉宾还有市小学语文教研员赵胜勇、教研室书记赵益美、小学语文教研员翁建明和朱苏珍。本次比赛还邀请了中央人们广播电台“夏青杯”朗诵大赛二等奖获得者陈越、丽水电视台主持人雷东荣、省普通话测试员蓝雪霞作为本次比赛的评委。两位语言专家在认真听完所有选手的诵读之后,从专业的角度做了细致的点评。

陈越:

   文章朗读,在做到标准字音的同时,更多的是以朗读者的想象力赋予作品中的人物真正的生命,朗读者要对作品有深刻的理解,再通过读让听众产生无限遐想的空间,这样的读才能耐人寻味。

雷东荣

   朗读需要我们单纯地用声音来诠释课文的内涵、表达文章的意境。选材来自于1—3年级的课文,老师们要选择适合自己的文章,通过角色的塑造和转换来展示作品的特点。

   莲都区小学语文教研员翁建明老师在活动小结中颇有感触地这样说:

感动——本次活动参与面广,年龄跨度大,体现了广大教师对语文教学的执着追求,活到老学到老,教到老读到老,很敬业;每位参与的教师都能以认真的态度、研究学习的精神投入到活动中,体现出“精业”。

激动——“小语好声音”传递出了声音之美,画面之美,语文之美。在美的氛围中感染学生,学生会潜移默化地受到熏陶感染,喜欢上语文,学好语文。

触动——声音之美,不在外表,重要的是用心走进文本,感悟文本意蕴,表现出文本的画面和形象。

推动——语文教师的基本功还有待提升,要把本次比赛作为新起点,不断练习,提高朗读指导的技能,把语文课上好。

    本届小学语文老师朗读课文比赛仅是一个崭新的起点,今后,莲都区教研室还将组织更多类似的活动,为老师们提供展示才情、互相学习的舞台,为老师们提供相互交流、共同提高的机会,让莲都区全体老师用激情点燃激情,用活力创造活力,以自己优异的工作业绩向莲都教育献礼,为学校的语文教学增光添彩。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼