收藏本站 后台管理

丽水市

莲都区教研室组织第四期STEM项目研讨活动

作者:柳伟英 来源:本站原创 更新时间:2018-01-16 11:34:31

 2018112 日,莲都区第四期STEM项目研讨活动在莲都外国语学校科艺楼科创工作室举行。教研室主任桑丽虹,副主任戴徐强及莲都外国语学校、中山小学、大洋路小学、天宁小学、梅山中学处州中学、碧湖中学、城北小学等七所试点单位的STEM项目负责人、团队核心成员参加了会议。

会上,教研室副主任戴徐强就STEM项目在莲都区的推进工作提出了建议,在回顾了前四次STEM研讨活动的基础上,他强调STEM项目要重视团队建设,要重视学生能力的提升,也要重视学生基础知识的掌握,各试点学校存在重视程度和开展活动能力良莠不齐的现象,需要均衡。

研讨会上,兰奕兄代表莲外STEM项目团队作了《“绿谷小卫士”之内河水质监测的STEM探究之旅》课程介绍,叶国幸为与会者展示了《检测水样—PH值》的课堂。在研讨活动中,教研室初中科学教研员陈新平就本次活动阐述了自己的意见和建议,陈老师说:“STEM活动是一个团队的学习,需要结合小组的自主、合作、交流学习。学生如何面对学习,需要教师的指导,比如学生讲述的声音要响亮、要有节奏这些细节都需要老师指导。STEM学习要有明确目标!学校这个项目的开展有别于社会上的STEM项目,学校STEM项目的重点在如何培养综合学习能力上,另外,如何达成目标也是要研究的,目标要有总体性的,也要有阶段性的。学生更是要在尝试中学习,及时矫正学习目标”教研室STEM项目负责人朱涧阳也提醒与会教师:“在STEM活动中,教师的评价一定要跟上,你想要学生具备怎样的能力,教师的及时评价就必须跟上。”

本次活动是莲都区教研室组织的第四期STEM项目研讨活动。之前,2017425日,莲都区第一期STEM项目研讨活动在莲都外国语学校科创实验室举行,进行“超级肥皂泡的制作”专题研究525日,第二期STEM项目研讨活动在天宁小学举行,进行“酷玩科学:神奇的磁悬浮”课堂教学研究。1222日,第三期STEM项目研讨活动在大洋路学校举行,进行“《自制乐器——排箫》快乐创造,精彩STEM”实践研究。

为了进一步深化义务教育课程改革,更好地培养学生的科学精神和实践能力,理解和体会科技知识在生活中的运用,莲都区在全市率先开展STEM项目研究,势必为学生持续发展打下良好的基础。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼