收藏本站 后台管理

宁波市

宁波市音乐教研活动在郭巨学校举行

作者:北仑区教育局教研室 来源:本站原创 更新时间:2017-09-21 13:28:07

2017年第一学期开学伊始,宁波市教研室音乐教研员黄伟平老师,带领各县市区音乐教研员15人来到郭巨学校进行音乐调研并部署新学期工作。

  本次调研还带来三节送教课,该校江缘老师也进行课堂展示,黄伟平老师对学校音乐教学进行听课指导,就上学期的音乐抽测进行信息反馈,并提出了可行性建议。

  北仑区松花江中学的胡素文老师开设了一堂合唱课《隐形的翅膀》,胡老师带着学生从节奏的合作,然后从简单的旋律慢慢的变化到复杂的,从跟着胡老师到独立的学习旋律,最后很好完成了合唱。

  另外一位来自余姚实验学校的边卓老师,她执教的课题是《我们同属一个世界》,她从聆听迈克杰克逊的歌beat导入,接着简介迈克杰克逊和他的舞蹈地位,介绍《我们同属一个世界》的创作意图,并从中了解什么是摇滚,最后进行拓展,欣赏不同版本的《我们同属一个世界》。学生在边老师的带领下,学习兴趣非常浓厚。我校的江缘老师带来的是一节展示课《森林的歌声》,江老师从聆听音乐,感受节奏,并教学生如何去打节拍,深入浅出地教学生如何从音乐的速度、力度、音区、情绪、音乐形象等方面来欣赏音乐,比较不同节奏的音乐主题。从教学生打拍子入手,再教学生学唱,整个环节条理清楚,教学有序,学生的唱歌状态,音准和学习兴趣获得了教研员的好评。同时黄伟平老师也提出了许多可行性的建议,作为青年教师,教学观念还有待更新,应该在音乐教学中渗透对学生的思想教育,真正做到教学的人文关怀!

  下午是教研员工作会议,黄伟平老师带领各县市区的教研员开启了新学期的工作任务,各教研员也一一进行发言,对本区的音乐教育工作进行总结和经验交流,各位教研员相互了解,相互分享,共同品味其中的酸甜苦辣。

  黄老师指出,教研员的责任重大,因为他代表着一方的音乐教育水平。

  而后进行了2016年的音乐素质抽测反馈,黄老师将所抽测学校的成绩进行了分析,提出了一系列改进措施,针对初中音乐课堂教学的问题和实际情况,大家找原因、找差距,努力改进教育教学方法,力争音乐课堂更加有效。他认为如果能够在课堂上对学生多进行一些听音训练,平时教唱时,把学生当作合唱队员一样来培训,同时充分利用学校的广播电台,多播放一些大中型的音乐作品,对学生进行潜移默化地熏陶,相信我校学生的音乐素养会有很大的提升空间。

  此次的音乐调研活动,让学校进一步明确了音乐教学的方向和目标,相信在今后的音乐教学中,学校音乐教学一定会努力向着更加有利于学生成长的方面发展!

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼