收藏本站 后台管理

宁波市

镇海区小学语文统编教材阅读教学研讨活动在张和祥小学举行

作者:镇海区教育局教研室 来源:本站原创 更新时间:2017-11-17 16:54:00

为了帮助全区小学语文教师更好地使用“统编版语文教材,提升对教材的理解和使用能力, 1110日由镇海区教研室主办的小学语文统编教材阅读教学研讨活动张和祥小学报告厅成功举行,全区100多名二年级语文老师参加了本次研讨活动

活动中,首先由两位青年教师进行课堂教学展示,分别是艺术实验小学郭星瑜老师执教《寒号鸟》,张和祥小学顾朦朦老师执教《大禹治水》。郭老师抓住低年级学生的特点,将多种识字方法融入课堂,恰当地处理了识字和学文之间的关系。引领学生多读书,注重发挥学生的学习主动性,力求体现教、学、评的一致性。顾老师的课注重学法迁移指导,努力创设情境,指导学生联系上下文理解词语,引导学生能借助图画和关键词讲故事,使学生学有所获。这两节课,努力探索了统编教材二年级上册阅读教学的有效策略,为老师们做了很好的示范引领。

两节课后,区名师王红燕老师以《把握语文要素,提升语用能力》为题作点评,结合二年级新教材的编写理念,和老师们探讨了阅读教学中人文主题和语文要素的“双线”落实策略。区学科带头人施律军老师作题为《把握文本特点,提升学生语文素养》的观点报告,结合课堂教学,分享了自己的教学研究所得:基于年段特点和文本特征,如何优化教与学的过程与方法。

本次活动在九月初全面了解统编教材的编写思路、编排意图的基础上跟进了阅读教学的课例研讨,为科学解读和正确使用新教材指明了方向,提供了操作性的策略和技巧。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼