收藏本站 后台管理

宁波市

宝剑锋从磨砺出,三年汇教亮真章

作者:北仑区教育局教研室 来源:本站原创 更新时间:2017-11-17 16:56:02

秋阳融融。区2014届幼师生三年汇教的“北仑区实验幼儿园专场”活动于近日顺利开展。该园8位入职三年的美丽教师,用半日活动展示汇报自己的三年成长。全区256名姐妹园园长、教师参与观摩。

  8位年轻教师同时进行半日活动展示的巨大压力,成为该园教研组不断深入现场,勤抓教师业务的强大动力。开学伊始,教研组就有意识地对各年龄段半日活动流程进行科学细致的研讨。以“一对一贴身带教”的形式,将8位教师与8位园级骨干师徒结对,量身定做汇教方案。8位教师横跨小、中、大班三个年龄层。教研组牵头,师徒研讨,既要立足班级幼儿的经验和年龄特点,又要凸显班级特色,认真选取半日活动方案。汇教前,园领导层、教研组、平行班教师,几乎人人动员,参与到三年汇教活动的斟酌推敲,最终确定最佳方案。“全园皆兵”地深入教研,让实幼的角角落落都焕发出不一样的生命力,也让每个班级的半日活动更为科学优化。

  25日上午,8位年轻教师,以饱满的精神,迎来对自己工作旅程具有里程碑意义的汇教活动。动静交替,自主创新,师幼互动,积极温馨:生活环节注重细节,户外游戏活力自由,区域活动快乐无限,集体教学层层推进……老师与孩子亲密无间,“游戏 体验 成长”的园所理念在半日活动中浸润体现。李雪洁、杨诗洁两位小班教师围绕主题《好吃的水果》展开流畅的半日活动设计,她们与小班幼儿的亲密融合,感染着观摩的每一位教师;王梦圆、马晶晶、陈融融、邬刚娜四位中班教师围绕主题《红黄蓝绿》展开,集体教学分别以语言、科学、艺术、社会四个领域的核心经验出发,多维度呈现“红黄蓝绿”的精彩纷呈,给幼儿多元启发;史鑫意、赵盼两位大班教师则围绕主题《中国娃》,与孩子们一起畅游在中华民族传统文化的海洋里,感知《十二生肖》与《百家姓》和自己的紧密联结……最后的说课环节,8位老师沉稳老练,回顾分析,反思生成,与观摩教师一起深入研讨,点评专家教师们功底深厚,见解独到,为8位教师梳理半日线索,分析细节处理,提出宝贵的意见建议。观摩老师们对8位年轻教师给予了充分肯定,为她们的成长点赞,为实幼团队的凝聚力点赞。

  八位教师初长成的喜悦,值得分享和鼓励,她们的职业道路刚刚起步,更光亮的未来就在不远处,向我们招手!实幼,加油!

为提升青年教师的专业成长,10月24日上午,北仑长来幼儿园组织李晴霞、邱玲慧两位老师开展三年幼师生汇教活动,全区各所幼儿园百余位教师来园观摩、交流。

  两位年轻教师经过三年的磨砺,为观摩教师们呈上了一个精彩的半日活动。

  李老师结合小班幼儿的年龄特点和动物的主题开展科学活动《有趣的乌龟》,活动中孩子们与乌龟亲密互动,时不时逗一逗乌龟伸出的脑袋、摸一摸它们硬硬的背壳,直观感受乌龟的外形特征,并在区域活动《漂亮的乌龟》中让幼儿尝试用不同的材料粘贴乌龟的背壳,从而萌发对乌龟的喜爱之情。

  邱老师结合中班幼儿的核心经验设计开展了语言活动《小动物的伞》,幼儿在游戏体验、分辨讨论、图谱欣赏、诗歌分享中展开丰富的想象,在优美的意境中感受着诗歌内容和有趣情节。区域中设计了《鹌鹑蛋的变化》小实验,以科学记录的方式去引导幼儿发现鹌鹑蛋在不同环境中的不同变化。

  不管是手环特色的晨间混龄游戏、贴心细致的生活活动,还是自主开放的过渡游戏、温馨愉悦的餐前活动,一个个环节层层递进、紧紧相扣,每个细节都体现了教师退位、幼儿自主的理念。

  半日活动之后,观摩老师聚集多功能厅和会议室,交流分享参观此次活动后的体会,惠琴幼儿园的孙晓凌园长和长来幼儿园虞贤峰园长分组讨论了这两个半日活动,充分肯定了两位教师为此次汇教活动所做的努力和半日活动的组织能力,对活动中的亮点进行了赞赏,对其中存在的问题提出了自己的看法,对观摩教师提出的困惑也进行了现场答疑。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼