收藏本站 后台管理

宁波市

兼听则心明 博采而众长

作者:北仑区教育局教研室 来源:本站原创 更新时间:2017-11-17 16:58:28

近日,在王佳婕老师的主持下,小港中心学校语文教研组召开了教学经验分享会。在本次会议前,各个年级段的经验丰富的老师们都精心准备了自己宝贵的经验和方法,为所有老师带来了一场饕鬄盛宴。

  一年级组的戴婷婷老师,根据一年级学生的心里特点,有针对性地提出了相应的教学策略。她指出,一年级学生的注意力能高度集中的时间普遍在15到20分钟左右,而如何利用好这段“黄金时间”?戴老师认为老师可以用编故事的办法,来吸引以形象思维为主要思维方式的低段同学。她还建议老师们利用一年级孩子的表现欲强、好胜心强、好奇心强的特点,激发学生学习的兴趣,提高效率。

  二年级的贺佩佩老师关注的点在于学生的“写字教学与训练”上。她把写字教学的着力点放在了从低年级开始的良好习惯的培养上,让孩子们从一笔一画开始写起,在潜移默化中进步。她还重视对孩子们写字兴趣的激发和正面的激励,提出了编写儿歌帮助记忆和多多展示孩子们的书法作品,增强孩子们自信心的好办法。

  李佳莜老师根据三年级组的老师们的探讨和分析,归纳出了老师们在日常教学中存在的一些问题和经验。她发现我们在作业中存在着许多的难点,而老师们在帮助同学们解决难点后,却还是有相当一部分同学没有真正地搞懂、落实、理解。这个问题,她希望各位老师能够给予指导和帮助。李老师还建议大家在预习的过程中,采用多种方法进行有指向性的高效率预习,例如写预习单。李老师的预习好办法让新老师们得到了宝贵的经验。

  王佳婕老师综合了许多经验丰富的老师的经验和教训,把她们的果实分享给了大家。例如陶老师在语文教学过程中的“四要”,要细心、耐心、虚心、用心。周老师的让孩子们从自身的生活习惯做起,培养和养成好的、使人终生受益的习惯。董老师的“反思作文”,把死板的罚抄,变成提高语文水平的好机会。王老师自己也有建设性地提出了有关抄写作业的建议,希望老师们不要大量布置机械的抄写作业,应该针对孩子们的记忆特点,有针对性地布置作业。

  五年级组,经验丰富的顾幼君老师,用生动幽默的语言,给了新老师们许多有趣又实用的教学小绝招。例如语文教学过程中的“背多分”和“爱默生”,例如朗诵课文时的“朗诵擂台赛”“作弊一分钟”等。这些好办法能充分地激发学生们的朗读、背诵、记忆的兴趣,让学习语文,变成了一件有意思的事儿。

  六年级组的刘春燕老师,从平时的作文、周记作业中汲取了灵感,提出要在孩子们平时的写作作业中收集素材,加以整理,积极进行投稿,争取发表的机会。每一篇文章的发表和展示,都是对一个孩子莫大的激励。在刘春燕老师的分享中,我们也知道了六年级组优秀的文章、优秀的“小作家”层出不穷的秘密。

  这次的经验分享会,让所有与会老师都收获颇丰。正所谓“兼听则明偏信则暗”,在语文教学中决不能“闭门造车”,而应该学会博采众长,才能跟上时代的步伐,不断地进步。也正因为有这么多经验丰富的老教师们无私地分享自己用时间积淀下的宝贵经验教训,小港中心学校的年轻教师们才能不断地改进自己的不足之处,才能不断地成长。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼