收藏本站 后台管理

宁波市

提升素养 共话成长——记北仑区小学英语新生代教师素养提升班活动

作者:北仑区教育局教研室 来源:本站原创 更新时间:2017-11-17 16:59:40

为帮助新生代教师更好地研读教材,提升对不同课型的课堂教学设计能力,近日,为期两天的北仑区小学英语新生代教师素养提升班活动在北仑区实验小学举行。参加此次活动的有我区义务段英语教研员汪静艳老师、绍兴市小学英语教研员王玉老师、慈溪市胜山中心小学叶雅峰老师及我区小学英语新生代教师和区学科骨干教师。

  本次活动由课例展示、评课研讨以及专家讲座三部分组成。

  一、新生代汇教共成长

  两天时间里,共六位年轻的新生代教师分别就三、四、五年级的对话课进行课例展示。

  北仑区实验小学的罗莉莎老师和白峰小学的胡媛媛老师就PEP小学英语三年级上册“Unit3 Part B Let’s talk”进行同课异构。由歌曲中出现的人物引出话题,罗莉莎老师带领着学生温故知新,通过角色扮演充分演绎,课堂生动活泼,学生热情高涨。胡媛媛老师巧妙地运用单元主情景图和肢体语言,和学生共赴万圣节派对,在小组活动中教授操练新知。

  华山小学的周芳燕老师和蔚斗小学的洪金晶老师就PEP小学英语四年级上册Unit3 Part B Let’s talk进行同课异构。周芳燕老师的课堂环节紧凑、层层递进,在和学生的问答中激发了学生的思维,最后拓展环节符合学生实际,自然生动。洪金晶老师由老师本身导入复习了旧知并巧妙地处理了文本的重难点,课堂规范扎实、注重朗读技能的培养。

  滨海国际合作学校的潘西蓼老师和小港中心学校的唐静静老师就PEP小学英语五年级上册“Unit3 Part B Let’s talk”进行同课异构。潘西蓼老师由谈论学校的菜单入手,逐步处理语言点,自然进入文本,最后引导学生谈论自己最喜欢的学科、老师等作为拓展,过渡自然、贴近学生。唐静静老师抓住教学重点,把“Let’s try”和“Let’s talk”进行整合,在和学生自然问答之间呈现操练对话。

  另外,来自慈溪市胜山中心小学的叶雅峰老师呈现了一节六年级的对话课。

  二、评课研讨话成长

  课后,特级教师吴晓辉老师以及区学科骨干教师张维亚老师、胡小芬老师、刘斌磊老师、应琳艳老师、杨开靖老师、石伟芬老师、沈一琼老师、杨薇维老师、乐凌丽老师和汪海波老师分别对这六堂课进行了精彩的点评,并就对话课教学策略进行了研讨。之后教研员汪静艳老师做了评课小结。

  三、专家讲座促成长

  第二天下午,绍兴市小学英语教研员王玉老师基于课例,做了关于五六年级对话教学建议的专题讲座。王老师就为什么要研讨对话教学、研讨什么内容、研讨的目的,从文本解读、目标定位和教学实施三个方面提出了相关建议。

  最后,汪老师对本次活动进行了总结,提出“经验+反思=成长”,并希望每位新生代教师能不忘初心,砥砺前行。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼