收藏本站 后台管理

宁波市

新碶小学举行“聚焦核心素养 提升课堂质效”语文专题研训活动

作者:北仑区教育局教研室 来源:本站原创 更新时间:2017-11-17 17:01:06

为了切实提高教师的教育教学能力,提升语文课堂教学水平,近日,新碶小学举行“聚焦核心素养 提升课堂质效”语文专题研训活动。本次活动特别邀请校名师工作室的导师——特级教师曹晓红进行指导。

  本次教研活动主要分为两个环节。

  第一环节:首先是由新碶小学刚入伍的新教师何杰梅老师展示二年级《黄山奇石》一课:何老师紧紧围绕黄山奇石的 “奇”,先引领学生通过三个步骤感悟“仙桃石”的神奇之处;然后通过微课的形式,运用这三个步骤同桌如何合作感悟“猴子观海”的奇特之处;最后放手让孩子按照这三个步骤同桌合作着学习“仙人指路”和“金鸡叫天都”其中的一块奇石。在教学中,何老师为学生创设了生动形象的教学情境,通过展示图画,结合文本,划词、感悟、朗读等形式,激发学生的学习热情和积极性。

  其次,由杭州丹枫实验小学的王丽老师上了二年级的《雾在哪里》:王老师首先从整体入手,引导学生初步感知“雾在哪里”,然后引领孩子细品二、三、四自然段,通过具体的对比、生动的朗读,细腻生动地展开教学,“雾是个又淘气又顽皮的孩子”的形象自然生动地展现在学生们面前。教学中,王老师始终保持亲切自然的态度,注重培养学生的说话训练,从扶到放,十分扎实有效。

  最后,由高段的新教师庄盈莉上了一节六年级的《这片土地是神圣的》:课伊始,庄老师就开门见山地呈现演讲稿的阐述观点——这片土地是神圣的,然后层层引入,抓关键词概括各段的要点,最后水到渠成,一目了然地呈现演讲稿的篇章结构。教学中,在排比句的比较中,在重点句子的理解中,在多样的合作诵读中,学生们深深地品味了印弟安人对这片土地的深情和眷恋。同时在这样的美读揣摩中,学生自然地积累了一些优美的词语,为写文打下结实的基础。

  第二环节:由特级教师曹晓红老师对这三堂教研课进行精彩点评。她肯定了三位年轻老师的优点,也提出了她们存在的缺点,并细致地分析了原因,给出了解决问题的方法。最后,曹老师对学校年轻语文老师提出了几点建议:首先老师在课堂上不要急,要以学生为主体,密切关注学生的表达,如何进行有效地引导;其次在进行课堂设计的时候要非常明白每个环节设计的意图,在细节上再扎实些;最后老师要进一步加强对文本的研读,在备课时预设充分些。

  在讨论交流中,曹老师犀利严苛的问题让在座的教师汗颜,感觉自己在语文教学中确实存在着许多的不足,今后要学习的还有很多。在语文教学方面,曹老师给了在座老师很多有建设性的建议,为老师们今后的语文课堂教学提供了很好的教学方向和教学方法。

  时光总是匆匆而过,可老师们却收获满满,大家对于语文学科核心素养的关注与研究还将持续。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼