收藏本站 后台管理

宁波市

鄞州区举行初中英语“生动课堂”教学展示活动

作者:鄞州区教育局教研室 来源:本站原创 更新时间:2017-12-04 15:13:54

久违的阳光在感恩节这个特殊的日子撒满校园。在蓝青学校顺利举行的鄞州区“生动课堂”教学展示周活动,也如冬日暖阳一般温暖了每一位参与活动的师生,驱散了寒意。11月23日下午,鄞州区各校80余位初中英语青年教师及教研员陈老师、刘老师齐聚一堂,参与了本次以“学为中心,生动课堂”为主题的教学展示活动,欣赏并学习了精彩的生动课堂的教学展示,也倾听了鄞州区初中英语第一位浙江省教坛新秀、宁波教育学院副教授翁燕文老师的专业点评及对构建有效课堂教学的建议。

此次活动以四眼碶中学郑洁老师带来的一堂八年级的阅读课 “Thanksgiving in the United States”拉开序幕,郑老师引导学生对文本层层递进的解读,恰到好处却不漏痕迹地挖掘了文本内容,让学生们领略到了美国感恩节的文化并对其他节日的文化也产生兴趣。然后东吴镇中学的陈立琳老师为我们展示了一堂生动有效的八年级阅读课 “Do you think you will have your own robot”。陈老师语音纯美、交际性强,教学节奏明快,教学设计层层递进,文本和生活化的资源有效整合,非常有效地激发了学生的学习热情、激活了学生的思维,让学生对人工智能机器人这个话题有了更深刻的了解和思考。

两堂各具风格的精彩课例呈现之后,宁波教育学院副教授翁燕文老师和教研员陈老师做了深刻的专业点评。翁老师提出了初中英语教师课堂教学的有效管理。课堂上的教师同时扮演着许多角色,是掌控者,评价者,组织者,更是促进者,参与者和资源提供者。教师除了教学,还要研究,要多使用含有丰富理念的方法去支撑自己的实际教学,让教学行为有理可依。教研员陈老师指出教学相长,我们教师要坚持终身学习,不断提高自己的专业素养。她希望老师们在观课、研课、聆听专家点评的过程中,不断反思自己的教学行为,取人之长,补己之短, 以提高自身课堂教学的有效性!

本次活动是对第五届教学展示研讨活动的进一步深化,是鄞州区深入推进区域课改的一次教学展示。相信只要我们静心学习、潜心教学,我们的课堂必将呈现出勃勃生机!

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼