收藏本站 后台管理

宁波市

同台切磋探“生动” 求真问道真课堂

作者:鄞州区教育局教研室 来源:本站原创 更新时间:2017-12-04 15:15:39

11月21日下午,鄞州区第六届生动课堂展示周之初中语文专场活动在鄞州实验中学大报告厅举行。新鄞州区初中语文人在这样一个寒冷潮湿冬日相聚,用热爱驱散寒意,以真诚温暖彼此。

本次活动共有两节展示课。第一节课由宁波七中的纪文杰老师执教统编教材七下《老王》。这是一篇名家的经典之作,纪老师创造性地以撰写话剧的形式开启独特的散文教学。通过批注教学法的教师示范、学生操练等,让孩子们自主浸润在散文语言的品读中;通过话剧分幕式的活动载体,完成了感知文本、细节品读到情感体悟的教学设计,由浅入深,耐人寻味。学生在当编剧的角色引领下,主动参与朗读对话、文本研读、情景表演等活动,让课堂活力四射。第二节课由鄞州实验中学的邵灵琳老师执教统编教材八上《美丽的颜色》,她从课题“美丽的颜色”,从镭元素之美,居里夫人人性之美,传记文学再现之美层层推进,根据学生学情,以学定教,通过“添色彩”和“写评论”等活动,让学生在小组合作讨论中,绽放思维的火花,一步步去贴合传记真实而生动的文本特点,更感受居里夫人的光辉人格。

两位老师虽然呈现的课堂形式不一,采用的教学活动策略各异,但都较好地落实了生动课堂的核心思想,在学生前置性学习的基础上,利用课堂活动组织教学,在教学活动中,通过有扎实有效的活动环节,让学生对文本的理解走向深入,在合作交流质疑中,实现师生互动、生生互动、生本互动。

两堂展示课之后,区教研室任红云老师和吴宁亚老师先后结合“生动课堂”的核心理念和必备元素,针对两堂课的教学,作了富有针对性和启发性的点评。任老师认为,生动课堂应该是学生活动的有序展开和学生思维的渐次打开,并充分肯定了纪老师在散文教学中利用文本编写“话剧”活动的新颖探索。吴老师在简单回顾了“生动课堂”的发展历程,指出不管形势如何变换,“生动课堂”不能丢失它的核心价值,要通过前置性的学习,让学生在环环相扣的课堂活动中行有目标,学有方法,通过活动的推进,学生展示与教师指导相结合,真正实现生动高效,而不是浮于表面的热闹。

一个下午的时间在用心展示、专注倾听、精到评点之中倏忽而过。语文人从来不寂寞,语文教学探索从来都是孜孜不倦,不遗余力的。我们期待,在教研员的引领下,我们将继续上下求索,不断进取。

版权所有:浙江省教育厅教研室 浙ICP备I1052527

电话:(0571)88858058 地址:杭州市西湖区学院路35号浙江教育综合大楼